Схема франчайзинга – ?

Содержание

Модель франчайзинга, лучшие системы франчайзинга | франчайзинговые системы дают импульс развитие франчайзинга в россии, франчайзинговый проект

 Брэнд — это удачная идея. Идея, оформленная в стройную и жизнеспособную концепцию бизнеса. Однако со временем любому брэнду все труднее поддерживать темпы развития. Наконец, наступает момент, когда приходится всерьез начинать поиск единомышленников, партнеров, которым можно было бы передать инициативу, право на использование брэнда и возможность зарабатывать деньги. И всегда найдется достаточно людей, готовых вложить деньги в собственный бизнес, получив его готовую модель. В этом — корни франчайзинга.

 Франчайзинг — один из все более популярных способов распространения товаров и услуг. Впрочем, при ближайшем рассмотрении франчайзинг оказывается куда более многогранным явлением, чем элементарное право на аренду торговой марки. Ведь франшиза — это полная бизнес-система, которую франчайзер передает партнеру (франчайзи). По этой схеме франчайзи получает готовый проект предприятия (и именно в этом главная привлекательность франчайзинга), за пользование которым платит вступительный взнос и определенный процент с оборота — роялти. Сумма роялти, как правило, колеблется в пределах 5–8% от оборота. Некоторые брэнды взимают еще и дополнительную компенсацию за то, что дают рекламу, а значит, «продвигают» бизнес своих партнеров. Такой сбор, как правило, не превышает одного-полутора процентов от оборота. Что вносит франчайзи? Прежде всего свои усилия, капитал и информацию. И, наконец, в общем случае франчайзи не нужно создавать предприятие шаг за шагом, ощупью, как это должен делать любой другой предприниматель, начинающий с нуля. Наоборот,

предприятие франчайзи возникает «за один день», если только не трактовать эту метафору буквально.

 Своей популярностью в системе мировой экономики франчайзинг обязан прежде всего тому, что он позволяет совместить стимул к владению малым предприятием с управленческим мастерством и маркетинговым опытом более крупного бизнеса. В Соединенных Штатах сегодня действует более 1500 франчайзинговых систем и, соответственно, 350 тысяч предприятий-франчайзи, причем каждые восемь минут по такой схеме образуется новое предприятие. В Германии 800 франчайзинговых систем с 37 тысячами бизнес-единиц, в Испании — 600 франчайзеров и 26 тысяч франчайзи.

 Характерным является также и то, что многие уже давно существующие фирмы для расширения бизнеса все активнее используют франчайзинговую модель. В России, по оценкам Ассоциации развития франчайзинга, сегодня оперирует от 100 до 150 отечественных франчайзинговых систем, а согласно оценкам ТПП РФ, общие инвестиции во франчайзинговые проекты составляют сегодня в целом по стране около 600 миллионов долларов. Но в любом случае ясно, что в России франчайзинг находится пока лишь на начальном этапе развития.

 Президент Российской ассоциации развития франчайзинга Александр Майлер уверен, что основными препятствиями на пути развития франчайзинга в России остаются низкий качественный уровень законодательства в этой области и недостаточная информированность деловых людей о возможностях франчайзинга, — как маркетинговых, так и финансовых. Тем не менее в последнее время на развитие франчайзинга в России стали обращать внимание государственные структуры. Так, в начале ноября в Москве прошла выставка «Купи брэнд. Новая философия бизнеса», организованная Торгово-промышленной палатой РФ. В свою очередь, зарубежные государственные организации выражают готовность помочь российским предпринимателям в поиске брэндов и конкретных бизнес-проектов. Скажем, Американская торговая палата и министерство торговли США развивают специальные программы содействия франчайзингу американских брэндов русскими предпринимателями.

 

Умение на желание

 Цель франчайзингового партнерства — надежно и разумно инвестировать в расширение бизнеса. В чем выигрыш для франчайзера? Для него это, как правило, один из наиболее эффективных способов расширения бизнеса. В свою очередь, франчайзи получает возможность опираться на репутацию, опыт и по сути уже состоявшийся успех компании-франчайзера. Ну и, кроме того, не нужно тратить силы на построение собственного узнаваемого брэнда, создание корпоративного стиля, рекламы… Ведь практически все рекламные, брэндинговые задачи бизнеса уже решены, особенно если франчайзер активно рекламируется на местном рынке.

 Пионером массового франчайзинга стала корпорация «Макдоналдс» — первый франчайзинговый ресторан появился в 1955 году. Ну, а в торговле до совершенства классическая схема франчайзинга доведена, скорее всего, компанией «Бенеттон», основанной в 1965 году и начавшей развивать франчайзинг в семидесятых. Система франчайзинга легла в основу всей системы сбыта — любой предприниматель, обладающий определенными средствами и находящийся в любой точке мира, может обратиться в «Бенеттон» и стать его франчайзи. Владелец брэнда предоставляет обязательную концепцию магазина и контракт на закупку товара, а франчайзи платит роялти и закупает продукцию. В каждом значимом регионе «Бенеттон» держит своих агентов — одного или нескольких. Их задача — намечать пути развития и перспективы местного рынка, а также заботиться о росте числа

франчайзинговых проектов. Получая образцы продукции «Бенеттон», агенты демонстрируют их местным партнерам и вместе с ними формируют заказ. Кстати, в отличие от многих других компаний, «Бенеттон» не навязывает единый для всех магазинов ассортимент и предоставляет франчайзи значительную свободу выбора. Вот почему на полках двух бенеттоновских магазинов на одной и той же улице можно обнаружить совершенно разные товары. Более того, франчайзи могут самостоятельно заказать ограниченную партию вещей, которые, по их мнению, актуальны. Главное — предоплата за весь заказ, причем деньги поступают уже напрямую в «Бенеттон», минуя агентов.

 Бенеттоновские фабрики в Тревизо производят только то, что уже заказано и оплачено франчайзи. А значит, риски владельца компании сводятся к минимуму. Собственно, забота компании — всего-навсего производить качественный товар, налаживать дистрибуцию, обратную связь с франчайзи и, разумеется, поддерживать брэнд с помощью рекламных кампаний. «Интернационализм и разнообразие», — таково кредо брэнда United Colors of Benetton, сформулированное Лучано Бенеттоном.

 Франчайзинг оказывается удобным способом запуска бизнеса и для тех, кто приобретает первый опыт в предпринимательстве, и для тех, кто из малого намерен переходить в большой бизнес. Для франчайзи решены многие организационные и маркетинговые вопросы, ведь франшиза — это производственная или сервисная программа, которая включает рекламу, марку, производственную и маркетинговую технологии, оформление помещений и обучение персонала.

 При этом франчайзинг — это действительно минимальные риски для обеих стороны. Франчайзер не вкладывает собственные средства, а значит, не рискует деньгами. Собственно, поэтому даже очень крупные компании предпочитают выходить на региональные рынки через деловых партнеров. Кроме того, франчайзер снимает с себя большую часть маркетинговых вопросов — привлечением клиентуры занимается его деловой партнер, вложивший свои деньги. В свою очередь, франчайзи получает продуманную и чаще всего проверенную схему бизнеса. В результате доля банкротств здесь в разы меньше, чем в других партнерских схемах, поскольку более крупная организация защищает франчайзи, предоставляя партнеру свои рекомендации (по сути — консалтинг) и установления стандартов. По статистике, из всех вновь образованных фирм в мире 85% прекращает свою деятельность в течение первых пяти лет. А из тех, кто работает по

франчайзинговой системе — лишь 14%, иными словами — одна из восьми.

За фиксированную плату типичный франчайзи получает консультации и содействие, которые в ином случае оказались бы слишком дорогостоящими:

  • — стратегию маркетинга и рекламу;
  • — первоначальное обучение работников и подготовку в области управления;
  • — дизайн предприятия и его оборудование;
  • — технологии;
  • — централизованные закупки по сниженным ценам;
  • — постоянное консультирование по вопросам управления;
  • — выбор места и рекомендации по размещению точки;
  • — финансирование.

Вторая половина

 

 

 Впрочем, никакого альтруизма. Франчайзер, в свою очередь, получает не меньше. Его брэнд и бизнес быстро набирают силу благодаря использованию денежных средств партнеров. В большой степени именно поэтому такие гиганты, как «Макдоналдс» (10 000 ресторанов в 100 странах мира), «Баскин-Роббинс» (4400 кафе в 54 странах), «Бенеттон» (5000 магазинов) стали крупнейшими предприятиями за сравнительно короткое время. Неудачный проект в удаленном регионе не ударит по финансам компании. Нет расходов на персонал, аренду, зарплату. Важно и то, что, будучи частным предпринимателем, франчайзи сильнее заинтересован в развитии бизнеса и обладает более сильной мотивацией, чем наемные руководящие сотрудники собственного филиала. Интересно, что многие франчайзеры категорически против того, чтобы франчайзи приглашали наемных менеджеров к управлению франчайзинговым преприятием.

 

 Но чудес не бывает. Инициативные предприниматели порой оказываются потенциальными конкурентами для франчайзера. Так что выход из франчайзинговой системы успешно работающих франчайзи, — случай весьма распространенный. Франчайзи может решить, что франчайзинговые отношения накладывают на него слишком большие ограничения и, в результате, потерять интерес к партнерству. Расторгнув контракт, он, возможно, захочет открыть свой собственный бизнес, который будет представлять прямую конкуренцию франчайзеру. Для того, чтобы избежать осложнений, франчайзерам приходится весьма тщательно отбирать предпринимателей, которым продаются франшизы. Так что представитель франчайзера просто обязан провести глубокое интервью с каждым кандидатом. Хотя нередко всё решает личная симпатия, особенно на уровне соглашений между не самыми известными марками и частными предпринимателями. Однако именно эти личные отношения порой и становятся одним из оснований совместного успеха.

 Главная проблема франчайзинговой системы — контроль. Ведь ее секрет успеха — это единообразие товаров и услуг во всех предприятиях-франчайзи. Знакомая вывеска означает для людей привычные стандарты, связывается с определенными потребительскими ожиданиями. Между тем разные люди работают по-разному, а контроль стандартов и качества на местах требует организации целой системы слежения. Тем временем люди предпринимательского склада, как известно, не любят ограничивать себя заданными стандартами. И вовсе не являются идеальными кандидатами в франчайзи. В свою очередь, франчайзи также имеет право знать о реальном раскладе дел. По запросу франчайзер обязан предоставить список всех франчайзи системы с адресами и телефонами. Рекомендуется связаться с несколькими из них и обсудить их опыт общения с франчайзером. Выполнял ли он свои обещания? Получил ли франчайзи полное обучение? Купили ли бы они еще раз эту франшизу, порекомендовали ли бы они это сделать своим друзьям? Прибылен ли их бизнес? Что бы они посоветовали вам в целом?

 Другая оборотная сторона франчайзинга — меньшая норма прибыли, худшая управляемость, слабая возможность контролировать бизнес. В конечном счете, франчайзинговые сети показывают меньший оборот с квадратного метра и меньшую производительность, чем сети вертикальные, где все точки находятся в собственности фирмы. Вот характерная иллюстрация. Под брэндом франчайзинговой сети «Бенеттон» во всем мире работает более 5000 магазинов. А вертикальная сеть Zara владеет всего 1000 магазинов, однако при этом показывает вдвое большие обороты. Другая вертикальная сеть, H&M, превосходя «Бенеттон» по объему продаж в три раза, открыла на сегодняшний момент всего 800 магазинов. Таким образом, вертикальный брэнд «снимает» куда большие деньги с каждого квадратного метра.

 Другой нюанс — проблематичность, а порой и невозможность корректно завершить отношения с франчайзи, который не следует правилам системы. Франчайзинговый договор определяет природу отношений между франчайзером и франчайзи и предусматривает ряд положений, защищающих франчайзи. Эти положения не позволяют франчайзеру расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Но вместе с тем они осложняют вывод из системы франчайзи, который не выполняет условий контракта. Ведь франчайзи не являются работниками франчайзера, они — независимые владельцы бизнесов!

Выбор блюд

 При слове «франчайзинг» первыми приходят на ум ресторанный бизнес и модная индустрия. Подобные стереотипы сложились, скорее всего, из-за того, что в деловой прессе широкое освещение в качестве активных франчайзеров получили уже упоминавшиеся рестораны «Макдоналдс» и сеть модных магазинов «Бенеттон». Это они задали тон, сформировали правила игры, создали франчайзингу имидж одного из наиболее эффективных и недорогих способов продвижения на региональные рынки. Вот почему сегодня большинство франчайзинговых проектов действительно возникает в этих областях.

 Согласно мировой статистике (а в России ситуация идентична), из всех франчайзинговых компаний около половины сегодня составляют торговые фирмы, при этом действительно устойчиво лидируют предприятия общественного питания (18%) и магазины одежды (11%). Однако франчайзинг возможен практически в любой отрасли. Международная Ассоциация франчайзинга выделяет более 70 отраслей и секторов экономики, среди которых — ремонт автомобилей и торговля книгами, детская одежда и обучение, строительство, продажа продовольственных товаров и косметики, образование, услуги по трудоустройству, ресторанный бизнес и отели, прачечные и услуги по уборке, частные почтовые ящики и фотостудии, риэлторский бизнес, туризм и развлечения, прокат специального оборудования и многое другое.

 Отдельное направление — розничные сети. Причем это несколько больший масштаб, чем может позволить себе частный предприниматель из малого бизнеса. Если большинство франчайзинговых проектов в среднем требуют инвестиций в размере 50–150 тысяч долларов, то франчайзинговые супермаркеты «весят» более чем 200–300 тысяч. Но так или иначе, сегодня доступны кредиты, венчурные деньги и прочие внешние средства. И если небольшой районный магазин хочет превратиться в супермаркет, увенчанный узнаваемым брэндом, привлекая собственные и сторонние средства, то франшизу готовы продать и «Седьмой континент», и «Пятерочка», и «Копейка». Сеть недорогих супермаркетов «Пятерочка», основным инвестором которой с весны 2001 года является Западно-сибирский венчурный фонд Европейского банка реконструкции и развития, насчитывает 120 магазинов в обеих столицах. Первая региональная «Пятерочка» открылась в ноябре 2002 года, причем компания пошла по нетрадиционному, но на поверку наиболее простому для столичных сетей пути, то есть попросту продала франшизу крупному местному игроку. Но до сих пор использование франчайзинга — большая редкость для российского ритейла. По такой схеме развиваются только сети магазинов под голландской маркой Spar, причем в качестве испытательного полигона был выбран Воронеж. Ожидается, что в скором времени «Пятерочка» выработает окончательную схему расширения бизнеса в регионах и, в случае успеха, пойдет в другие города-миллионники, прежде всего в Самару, Нижний Новгород, Екатеринбург и Волгоград.

 Главный миф о франчайзинге, который стоит публично опровергнуть, состоит в том, что востребованной сегодня оказывается только франшиза известных торговых марок. Если говорить о соглашении с брэндами, то в чем на самый первый взгляд состоит интерес арендатора марки? — Да конечно же, в раскрученной марке, притягивающей покупателя яркой и заметной рекламой! Но на самом деле все обстоит несколько иначе. Конечно, открыть магазин с вывеской всемирно известного брэнда очень почетно. Но и требования к деловым партнерам возрастают адекватно. Ясно и то, что платить большие вступительные взносы и отчислять роялти в больших объемах за аренду неизвестных марок мало кто захочет.

 Тем временем часто предпринимателям нужна вовсе не известность. Поэтому покупают они не брэнд, а лишь продуманную торговую марку и готовую концепцию бизнеса. Скажем, в ходе выставки «Купи брэнд» большой интерес столичных и региональных предпринимателей вызывали именно новые брэнды, которые предлагают готовые концепции, услуги и — бизнес-план. Так, на российский рынок стремятся выйти рестораны Villa Pizza, La Salsa, South Pilly Steaks & Fries, магазины одежды Millennia, Caribu, косметика Faces, тренинг-программы Crestcom, химчистки ChemDry и так далее. Хотя, конечно, основная перспектива — это все-таки российские франчайзинговые системы, такие как «Ростикс», «Якитория», «Ёлки-палки», «Пятерочка», OGGI или SELA. Чтобы развивать франчайзинг, вовсе не обязательно входить в число самых узнаваемых брэндов или давать мощную рекламу. Достаточно иметь продуманную концепцию бизнеса, востребованную услугу или продукт. И, скорее всего, найдется немало желающих открыть свой бизнес под готовым брэндом. А это уже равноправный обмен.

Маркетинговый глоссарий

 Франчайзинг — это предоставление независимому предпринимателю, на основе компенсации, права пользования брэндом и концепцией бизнеса, которое ограничено со стороны правообладателя полномочиями отдавать распоряжения, опекой и контролем. Понятие происходит от французского franchir — право на свободное ведение деятельности. Франчайзи обязуется продавать этот продукт или услуги по заранее определенным законам и правилам ведения бизнеса, которые устанавливает франчайзер. В обмен на осуществление всех этих правил франчайзи получает разрешение использовать имя компании, ее репутацию, продукт и услуги, маркетинговые технологии, экспертизу. Известна прямая франшиза, когда франчайзер продает франшизу напрямую местному предпринимателю. И это самый лучший способ обеспечить устойчивую взаимосвязь между франчайзером и франчайзи. Есть и мастер-франшиза, в рамках которой международный франчайзер продает исключительные права на развитие всей системы на территории всей страны одному франчайзи. Таким образом, франчайзи первого уровня становится франчайзером, продавая и предлагая франшизы другим предпринимателям и собирая с них сервисную плату (роялти).

kupi-franshizu.ru

что это такое, предложения развития для малого бизнеса и выгода от заключения договора

Организация собственного бизнеса требует значительных затрат, несет определенные риски, особенно на старте. Один из безопасных способов открытия своего дела – покупка франшизы. Заключив договор концессии, предприниматель получает готовые схемы ведения бизнеса, заручается поддержкой крупного партнера.

Что такое франчайзинг

Франчайзинг – это организация деловых отношений, предназначенных для открытия и ведения бизнеса. Происходит взаимовыгодное сотрудничество между владельцем крупной марки и предпринимателем, желающим работать с уже раскрученным брендом. Первая сторона именуется франчайзер, вторая – франчайзи. Обладатель марки оказывает консультационную, рекламную поддержку, проводит обучение менеджеров. Франчайзи покупает право работать под маркой, входящей в каталог предложений для бизнеса. Помимо этого, он должен отвечать определенным требованиям.

Франчайзинг – что это? Мелкий предприниматель покупает набор готовых инструкций с картинками. Ему не нужно изобретать новую идею, находить оптимальные образцы ведения дел. Уже известно, какое помещение снимать, кого и как нанимать в качестве персонала, как рекламировать и продавать товары, оказывать услуги. Если это интернет-магазин, он уже готов к работе, имеет своих клиентов. При этом за ведением франчайзингового бизнеса наблюдает «старший брат», готовый при необходимости помочь советом или делом.

Права франчайзера

Владелец крупной марки и небольшая фирма, заключая договор, вступают в юридические отношения, приобретают права, налагают на себя обязательства. Франчайзер может устанавливать корпоративные стандарты, контролировать ведение деятельности, соблюдение норм производства или оказания услуг. Владелец крупного бренда определяет стратегию развития всего дочернего бизнеса. В конце года франчайзер может провести аудит финансовой, бухгалтерской отчетности малой фирмы.

Что такое франчайзи

Система отношений предусматривает две сотрудничающие стороны. Кто такой франчайзи? Это участник договора, который купил возможность обучения, получения поддержки при открытии собственного дела под известным торговым знаком. Франчайзи вносит плату в начале сотрудничества. Затем следуют ежемесячные отчисления за пользование раскрученным брендом, ноу-хау, системой ведения работ – роялти.

Кто такой франчайзинг-консультант

Франчайзинг – что это такое? Это сделка, требующая подготовки пакета документов. Решением бумажных вопросов занимается франчайзинг-консультант. Стоимость оформления документов составляет значительную часть от первоначального взноса – до 100 %. Работа консультанта не всегда завершается приобретением франшизы, найденной по каталогу. Компетентный специалист может оказывать далее маркетинговую помощь, способствовать становлению бизнеса.

Что означает слово франшиза

Понятие, переводимое с французского Franchise как «льгота», используется в разных областях – экономике, юриспруденции, страховании, спорте, кино. Что значит франшиза? В сфере экономики и страхования слово употребляется в нескольких значениях. Франшиза – это, во-первых, способ организации малого предприятия. Второе значение понятия – компания, работающая по договору концессии. Третье определение – условие страхования, при котором компания избавляется от части возможных убытков.

Как заключается договор коммерческой концессии

Владелец торговой марки предоставляет другой стороне право пользования брендом, организационную поддержку за вознаграждение после заключения договора концессии. Соглашение заключается между коммерческой организацией и частным предпринимателем на ограниченный срок или без времени действия. Договор франчайзинга оформляется письменно, подлежит государственной регистрации.

Что означает франшиза в бизнесе

В результате заключения договора концессии отдельный предприниматель получает право работать под маркой, пользоваться поддержкой более крупного сетевого партнера. Бизнес-франшиза, судя по отзывам, упрощает организацию своего дела – это основная характеристика концессии. Владелец марки получает вознаграждение в виде первоначального взноса, уплачиваемого при входе в бизнес. Затем могут следовать регулярные выплаты, привязанные к обороту. Иногда ежемесячные перечисления отсутствуют или взимается дополнительный сбор на рекламу.

Виды франчайзинга

Сотрудничество между владельцем бренда и небольшой компанией имеет особенности, определяемые сферой деятельности. Существуют четыре вида франчайзинга:

  • Товарный франчайзинг, используемый в сфере торговли. Небольшая фирма осуществляет продажу товара, произведенного под известной маркой. В договоре франчайзинга четко прописывается технология реализации, ассортимент магазина, правила пользования популярной маркой.
  • Производственный франчайзинг – что это такое? Компания, имеющая в собственности запатентованную технологию производства товара, передает право на выпуск, реализацию продукции под своим фирменным брендом. Кроме того, фирма передает сырье, эксклюзивные ингредиенты, изготавливаемые только ей по секретной технологии.
  • Сервисный франчайзинг. Отдельный предприниматель приобретает право оказывать определенные услуги под известной маркой. Франчайзер обеспечивает оборудованием, рекламной поддержкой, маркетинговой технологией. Кроме того, «старшая» компания контролирует деятельность «младшей» фирмы.
  • Франчайзинг бизнеса — что это такое? Отдельный предприниматель получает лицензию на ведение определенной деятельности. В документах прописывается общая концепция, даются инструкции по подготовке сотрудников, их внешнему виду, оформлению помещения. Договор франчайзинга регламентирует рекламную политику, ведение отчетности, отношения с поставщиками.

Преимущества и недостатки франшизы

Открыв предприятие по франшизе, предприниматель вкладывает меньше усилий в продвижение, развитие дела. Организация предприятия отличается отсутствием необходимости маркетинговых исследований. Нужно найти франшизу по каталогу, хорошо изучить созданную систему. Взяв франшизу, не нужно подолгу искать сырье, оборудование. Информационная поддержка, оказываемая «старшей» компанией, помогает грамотно вести бизнес. Если франчайзи требуется получить кредит, за него поручится владелец марки.

Недостатком франчайзинга является необходимость наличия начального капитала. Потребуется большая сумма, чем на самостоятельную организацию собственного дела. Вместе с правом на использование знака к предпринимателю переходит репутация выбранного бренда, которая не всегда бывает положительной. Договор концессии накладывает на покупателя франшизы обязательства, которые он должен соблюсти при любой прибыльности бизнеса.

Владельцу торговой марки франчайзинг выгоден тем, что приносит дополнительный доход. Привлечение к работе небольших фирм из разных регионов расширяет границы бизнеса. Франчайзинг открывает потребителям возможность узнать о новых товарах, услугах, предоставляемых крупным брендом. Минус – невозможность полного контроля за осуществлением всех сделок. Кроме того, плохо работающая «младшая» фирма способна нанести вред репутации бренда, разгласить коммерческую тайну. Выросший франчайзи может покинуть сложившуюся систему деловых отношений, стать конкурентом.

Отрасли франчайзинга

Работа по схеме франчайзинга распространена в следующих сферах:

  • Общественное питание. Яркий пример международного франчайзинга – сеть кафе Макдональдс. Отечественные мобильные киоски «Крошка-Картошка», «Стоп-Топ» и многие другие бренды выросли в Москве, затем устремились в провинцию.
  • Программные продукты для учета. Безусловным лидером отрасли является франчайзинговая компания «1С», разрабатывающая и продающая программное обеспечение для предприятий.
  • Предоставление фотоуслуг. Огромного успеха добилась фирма «Кодак».
  • Туризм. К действующим франчайзинговым сетям относятся «Велл», «Натали Турс», «Машина времени».

Видео: что такое франчайзинг и франшиза

sovets.net

основные правовые и бизнес-аспекты — Офтоп на vc.ru

Франшиза — отличный способ заработать. Например, у вас есть магазин в Москве, а вы берете и открываете ещё три — в Уфе, Новгороде и Самаре. На местах за работу отвечают те, кто купил права на бренд. Вы следите за процессом, оставаясь в своем городе, и получаете прибыль: чем больше представителей, тем выше доход.

По такой схеме работают многие. «Макдоналдс» начинался с ресторана в Сан-Бернардино, а потом появились филиалы. Теперь их 36 тысяч в мире, а прибыль компании выросла до $300 млрд в год. Ещё один пример — московский автосервис «Вилгуд», который начал продавать франшизы в 2015 году. Сегодня в его сетке — 26 филиалов по России. До 2020 года компания рассчитывает открыть еще полтысячи автосервисов: у нас и за рубежом.

Франчайзинг полезен всем. Купив франшизу, предприниматель-новичок быстрее выходит на рынок и получает прибыль. Ему не надо думать о маркетинге, закупках, обучении сотрудников. В его руках — продукт, на который есть спрос. Владелец бизнеса получает дополнительный источник прибыли, а его компания развивается. Сегодняшняя статья — о том, как работает франчайзинг, кто им занимается, и как на нём зарабатывают. Начнём с терминов.

Понятия, без которых вы ничего не поймете

1. Франчайзер и франчайзи

Вася — владелец пиццерии «Томато». Её визитная карточка — курьеры, которые за полчаса привозят пиццу в любой район Москвы.

К Васе обращается Митя. Он хочет открыть филиал пиццерии в Санкт-Петербурге. Там никто не доставляет пиццу за полчаса. Митя хочет заработать на этом. Вася соглашается. При условии, что Митя будет соблюдать условия франшизы. Он даст Мите право использовать товарный знак (или логотип), маркетинговые материалы, дизайн точек продаж, название пиццерии, рецепты и оборудование, систему обучения персонала. Поможет наладить контакт с поставщиком продуктов. Но взамен хочет получать часть прибыли.

Теперь Вася — франчайзер, а Митя — франчайзи. Они будут работать вместе.

2. Коммерческая концессия

Чтобы продать франшизу, Вася должен заключить с Митей договор коммерческой концессии. В российском Гражданском кодексе коммерческая концессия — то же самое, что франчайзинг. Для заключения договора коммерческой концессии обязательно нужно, чтобы был зарегистрирован товарный знак. Договор заключают в письменной форме. Затем обязательно регистрируют в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Без регистрации договор недействителен.

Если же у Васи ещё нет товарного знака, то тогда заключается комплексный лицензионный договор, касающийся всего остального, что есть у Васи в его франшизе: маркетинговых материалов, рисунков, дизайна, системы обучения.

Обычно в таком договоре указывается, что знак находится на регистрации, и даже номер заявки. Ну, а после того, как Вася получит свидетельство на свой товарный знак, то уже заключается договор коммерческой концессии.

Документ дает Мите право зеркально «скопировать» бизнес Васи. Теперь он получит доступ ко всем коммерческим секретам пиццерии, а главное — наконец-то узнает, как доставлять пиццу за 30 минут.

3. Паушальный взнос

Стартовая компенсация, которую Митя платит за выход на рынок под васиной маркой. В этот взнос, как правило, закладывают расходы на рекламу, обучение сотрудников, аренду помещения, исследования рынка. Франчайзи выплачивает паушальный взнос один раз. Какой будет эта сумма, решает франчайзер.

Бывают франшизы и без паушального взноса. Но так обычно работают не пиццерии, а производители товаров массового потребления: косметики, одежды. Франчайзи при такой схеме выступает дилером под маркой продавца.

4. Роялти

Процент от дохода, который Митя платит Васе. Это регулярная плата: раз в месяц или квартал. Вася указывает размер взноса в договоре. Чаще всего размер роялти вычисляют в проценте от оборота продаж. Оборот — вся прибыль Мити после выплат заработной платы сотрудникам, расходов на аренду и других жизненно важных для компании расходов.

Размер роялти обычно составляет от 1 до 5 процентов. Митя платит эти деньги не только за использование бизнес-модели, но и за хлопоты. Если у него что-то пойдет не так, Вася расскажет, как исправить проблему. Если в пиццерии обновится меню, — объяснит, как правильно готовить по новым рецептам.

А бывает так, что роялти нет? Бывает. Если франчайзер хочет привлечь большее количество франчайзи, то может исключить роялти из договора. Бывают ещё скрытые роялти. Их включают в стоимость продукции, которую франчайзер предоставляет франчайзи. Часто отсутствие роялти — тревожный знак. Это значит, что после подписания договора франчайзер не хочет помогать франчайзи, а преследует цель — заработать на паушуальном взносе.

По статистике 25% предпринимателей смутно представляют, как устроены франшизы: что можно и нельзя делать, если ими занимаешься. Если они решают пойти в отрасль неподготовленными, их ждут проблемы. Чтобы не прогореть на старте, давайте разберемся, какие права у вас есть. И какую ответственность вы берете, начиная работать по договору коммерческой концессии.

Что может и не может франчайзи

Когда вы заключаете договор концессии, у каждой из сторон есть права и обязательства перед своим партнером. В типовом договоре перечень обязанностей франчайзи выглядит примерно так.

Можно Нельзя
Использовать товарный знак франчайзера.

Пользоваться коммерческой информацией.

Получать консультации, инструкции по ведению бизнеса.

Работать с поставщиком франчайзера.

Передавать франшизу по договору субконцессии (объединяться в своем регионе с еще одним франчайзи).

Разглашать коммерческую информацию.

Менять изображение товарного знака, название компании,

Заключать аналогичный договор с конкурентом франчайзера.

На практике требований может быть ещё больше. Какими они окажутся, зависит от того, что за франшизу вы покупаете.

На дополнительных пунктах легко прогореть. Подписываешь договор, не вникая в детали, — потом жалеешь. Наступает час икс, а ты наобещал такое, что не веришь своим глазам. Отсюда первое правило: чтобы не заработать неприятности, смотрите каждый пункт как под лупой.

1. Выбор поставщика

Распространенная ситуация: франчайзер заставляет вас работать со своим поставщиком. Он доверяет ему и не хочет экспериментов с вашей стороны. Поставщик, зная что он один, безнаказанно задирает ценник на свою продукцию. Уйти к другому поставщику вы не можете.

Выход: предложите франчайзеру определить стандарты качества. Договоритесь, что будете предъявлять их другим поставщикам и лично отвечать за результат. Если франчайзер ни в какую, требуйте гарантию, что цена для вас внезапно не поднимется.

2. Запрет на конкуренцию

Ещё один случай. Франчайзи открывает магазин в торговом центре. Когда магазин начинает приносить прибыль, точку «захватывает» франчайзер.

— Постойте, такое бывает?

Да, бывает. Ваш франчайзер договорился с хозяином ТЦ и по праву владельца бренда заезжает на пригретое вами место.

Выход: проследите, чтобы в договоре было чётко прописано: франчайзер не может конкурировать с вами на вашей территории. Ещё важно указать, что он не имеет права продавать франшизу кому-то, кто работает на вашей территории. Иначе вы рискуете помещением — и это как минимум.

3. Гарантия сопровождения

Вся соль покупки франшизы — в том, что франчайзер консультирует вас и даёт инструкции, как вести бизнес. Иначе толку от франшизы мало. Случается так, что на полпути франчайзер перестает помогать франчайзи. Не отвечает на звонки, игнорирует письма. Дело встаёт. Такой сценарий не редкость, особенно в договорах без роялти. Оказывается, что вашего франчайзера интересовал паушуальный взнос, а не сотрудничество с вами.

Выход: вы и ваша наёмная команда имеете право постоянно получать консультации франчайзера. Ключевое слово — постоянно. Убедитесь, что в договоре именно так и написано.

4. Компенсация

Случай четвёртый. Франчайзер неожиданно ликвидирует свой бизнес раньше, чем кончился договор. Например, объявляет о банкротстве. Если это произошло, вы остаетесь не у дел. Главный вопрос в таком случае — компенсация: будет она или нет?

Выход: заранее укажите в договоре положение о компенсации на случай, если бизнес франчайзера вылетит в трубу. Попросите вписать сумму и порядок выплаты, на которые вы сможете рассчитывать. Если не сделать это, вы рискуете лишиться денег.

Какие права есть у франчайзера

Отбор франчайзи — головная боль. На отсев бесполезных кандидатов могут уйти недели, а то и месяцы. Хорошая новость в том, что вы — король положения. Вы сами готовите договор коммерческой концессии, сами назначаете правила. Чтобы защитить себя от ненадежных франчайзи, вы можете устанавливать требования ещё до подписания договора. Так делают многие компании, торгующие франшизами. Вы как бы вешаете табличку: не нравятся мои правила — не ходи ко мне. Теперь посмотрим, что можно писать в договоре. И что можно делать до того, как он подписан.

1. Отсев неугодных

Итак, вы продаёте франшизу. Словно из ниоткуда полсотни франчайзи по вашу душу. Как выбрать надежного и адекватного? Ведь личная встреча не гарантирует, что в бою человек не натворит бед.

Выход: вы имеете право отбирать франчайзи любым способом, не противоречащим закону. Разработайте обучающие курсы с экзаменом. Проведите день открытых дверей. Наложите вето на людей в грязной одежде. Любой фильтр, который вы считаете адекватным, допустим.

2. Выбор помещения

Представим, что у вас сеть закусочных «Матадор». Вы работаете в просторных светлых помещениях. Гордитесь тем, что у кассы не толкаются злые люди. К вам ходят, потому что у вас чисто и приятно. Но вот вы решили продать франшизу и напуганы. Вдруг франчайзи захочет сэкономить и откроет ваш драгоценный «Матадор» в сыром подвале на окраине, где парни в трениках отнимают смартфоны у школоты?

Выход: установите чёткие требования к помещению, которое арендует франчайзи. Боитесь окраин — запрещайте их своим царским указом. Желаете, чтобы в окнах был свет — укажите это требование в договоре.

3. Отбор сотрудников

Предположим, вы уверены, что перед вами вменяемый человек. Обучили его работе по вашим правилам. Успокоились. Но как быть с персоналом, который будете нанимать не вы?

Сидеть в одном городе, и следить за чужими работниками в другом — не вариант. Посылать своих — тоже.

Выход: возьмите пример с «Додо-пиццы». Перед запуском пиццерии они проводят 22-дневное обучение для франчайзи и трёх его работников. После экзамена их отправляют на учебную кухню, где франчайзи и его коллеги узнают весь цикл работы пиццерии. Цель школы: отфильтровать любителей легкой наживы и посмотреть на человека в бою.

4. Контроль качества

Вы владелец сети кофеен. Продали франшизу. Через некоторое время узнаете, что франчайзи под вашей маркой продаёт клиентам растворимый кофе вместо того, чтобы готовить фирменный апельсиновый раф. Все это кончается гневными отзывами на вашем сайте и в социальных сетях.

Выход: назначьте штрафные санкции за несоответствие продукта или услуги оригиналу. Собирайте отзывы клиентов и реагируйте на них. Способы оценить, грамотно ли франчайзи обращается с вашей продукцией, бесконечны.

Что в итоге

Как видите, главная задача франчайзи — не проморгать подводные камни в договоре, и избежать сделки с недобросовестной компанией. Задача франчайзера: найти себе надежного партнера, с которым не страшно оказаться в бою. И тому и другому помогает договор, в котором прописаны его права и обязательства перед партнером. Главное помнить: не бывает сотрудничества, построенного на подавлении. Работа по франшизе должна быть комфортной для обеих сторон.

vc.ru

Что такое обратный франчайзинг, примеры компаний, использующих такую схему

Следом за классическим франчайзингом в нашей стране появился обратный франчайзинг. В России эти виды развивались параллельно и приносили стабильный доход правообладателям. После кризисов экономики с учетом полученного опыта немалое количество больших компаний решили пересмотреть подход бизнеса и свои отношения с дочерними предприятиями. Модель обратного франчайзинга дает возможность осуществлять торговлю на обширных территориях, используя минимальные затраты и сохраняя экономический рост и репутацию компании.

Что такое классическая франшиза

При заключении договора прямого франчайзинга, где все операции ложатся на плечи покупателя франшизы, действуют классические формы соглашения. Франчайзи приобретает право использовать и представлять уже раскрученную торговую марку. В обязанности франчайзера входит поддержка бизнеса покупателя. Сам владелец бизнеса получает доходы от сдачи в аренду своей торговой марки. Отношения в классическом франчайзинге ориентированы на опытных бизнесменов, которые проявляют интерес к развитию бизнеса своими силами, но с использованием преимуществ популярных брендов. Большинство решений при осуществлении деятельности в классической схеме принимает сам франчайзи — покупатель франшизы. Развитие франчайзинга в России позволило выяснить, что прямая франшиза может быть использована в различных видах деятельности.

Плюсы и минусы прямой франшизы

К плюсам работы на условиях прямой франшизы следует отнести:

  1. Использование знаменитой торговой марки.
  2. Готовый бизнес-план, составленный опытными специалистами.
  3. Помощь в трудоустройстве и развитии персонала франчайзером.
  4. Готовые инструкции по открытию и оформлению бизнеса.
  5. Приобретение, установка, обслуживание торгового оборудования.
  6. Маркетинговая поддержка и информационные материалы.
  7. Помощь в осуществлении рекламной деятельности.
  8. Юридическая поддержка.
  9. Другие советы по ведению бизнеса.

Но классическая франшиза имеет свои минусы:

  1. Паушальный взнос (единовременная выплата). Это обязательная сумма, которую оплачивает франчайзи при присоединении к сети. Существуют франшизы без паушального взноса. Чаще это франшизы, производитель товаров которых — сам франчайзер. Так как он заинтересован максимально продать товар, он готов предоставить выгодные условия и франшизу без паушального взноса.
  2. Роялти. Еще один обязательный для франчайзи взнос — это внесение регулярных платежей (роялти). Встречаются крайне невыгодные условия, где роялти могут составлять половину выручки. Особенно сильно ощутим фиксированный платеж роялти на этапе открытия бизнеса. А когда компания начинает получать большую прибыль, то роялти часто становится невыгодным, так как предусматривает процент от выручки.
  3. Строгие правила. Часто инструкции и правила сковывают предпринимателя. За их несоблюдение предусмотрены штрафные санкции, а в случае постоянных нарушений у владельца франшизы могут вовсе ее отозвать. Многие рабочие процессы и торговля также происходят по регламентам франчайзера.
  4. Расходы, которые связаны с арендой или покупкой помещения, поиском и трудоустройством персонала и т.д.

При начале торгового бизнеса по прямой франшизе нередко случается, что товароведы не способны оптимально осуществить организацию закупок. Поэтому сложно спрогнозировать товарооборот. Важно, чтобы магазины получали столько товара, сколько нужно. Например, товар закупили в неправильном количестве. Полки магазина или остаются пустыми, или товар залеживается на складе, что особенно неприятно в случае со скоропортящимися продуктами. Еще одной проблемой являются трудности в ведении финансовой деятельности. Часто они появляются из-за действий самого предпринимателя, берущего деньги из кассы в личных нуждах. Это выливается в невозможность сделать закупку необходимого количества товара.

Отличия обратной схемы франчайзинга

Обратная франшиза все больше набирает обороты. Главное отличие этой франчайзинговой политики бизнеса — работа точек, открытых по договору, почти полностью находится под контролем франчайзера (продавца франшизы). Предприниматель надежно защищен, поскольку франчайзер передает ему опыт, знания и осуществляют поддержку всего бизнеса. Франчайзер берет на себя множество функций и ответственности покупателя, тем самым минимизируя риски. С этой целью он вкладывает свои деньги в торговые точки. Вместе с договором заключается агентское соглашение. Согласно ему, партнер приобретает товар на реализацию, получая по истечении периода денежное вознаграждение. К отличиям работы обратной франшизы относятся:

  1. Покупка осуществляется на условиях контроля бизнеса.
  2. Франчайзи вкладывает деньги в развитие магазинов и офисов.
  3. Финансовое управление осуществляется франчайзером.
  4. Маркетинговая поддержка (условия оговариваются с владельцем).
  5. Франчайзи получает регулярный доход от осуществленных продаж. Эти средства уходят на зарплату, аренду, налоги и прочие расходы.
  6. Меньше рисков и материальных вложений.

Суть модели обратного франчайзинга

В этой модели франчайзинга передается право на торговую марку, но обязательные платежи за осуществление деятельности выплачиваются не правообладателю бренда, а самому покупателю. Подразумевается, что франчайзер обеспечивает возможность открыть под именем своего бренда торговую точку и осуществляет поставку товара. После франчайзер сам разрабатывает и приводит в действие технологию реализации продукции. После подведения итогов продаж за выделенный период времени владелец бренда выплачивает деньги пользователю франшизы. Эта франшиза обладает рядом преимуществ. Самое главное, она снижает затраты при открытии своего дела, ведь предприниматель избавляется от обязательных выплат паушального взноса и роялти. Также ведение бизнеса практически находится в руках опытных специалистов крупного бренда, что позволяет избежать множества ошибок и проблем. Сложно однозначно сказать, какая модель ведения бизнеса позволит владельцу франшизы возможность больше зарабатывать. Выбор бизнес-модели франшизы при старте деятельности зависит от ряда факторов. Следует учесть размеры начальных и регулярных материальных затрат, ассортимент товара, возможные риски и др.

Кто такой посредник в этой схеме

Отличительная особенность — участие посредника. Этим посредником является коммерческий банк. Доходы от осуществляемой деятельности отправляются на открытые финансовые счета. Владелец франшизы подводит подсчеты своего вознаграждения и стоимости поставляемого на реализацию товара. Оставшаяся сумма остается франчайзи за ведение деятельности. Предприниматель имеет небольшой, но регулярный и стабильный доход, избегает рисков и освобождается от проблем конкуренции. Размеры прибыли франчайзи могут составлять до 30%.

Осуществление контроля бизнеса

 

Для контроля над франчайзи создается программное обеспечение. С его помощью отслеживаются такие факторы, как работа, поставки товаров, но главный из них — контроль за финансовыми показателями. Это позволяет франчайзеру при необходимости контролировать процесс для более эффективной работы.

Плюсы

Несмотря на ограничения в ведении деятельности, контроль обладает преимуществами, которые помогут обойти подводные камни в начале своего бизнеса. В ведении бизнеса франчайзер помогает предпринимателю избежать ошибок и не потерять прибыль, помогает при открытии точки, закупке товара, обеспечивает собственными торговыми мощностями. Правообладатель использует свой опыт, учитывая все недостатки и особенности бизнеса, помогая избежать рисков и ошибок. Правообладатель открывает свою дочернюю точку. При этом получает вознаграждение за свои услуги, но остальной доход оставляет франчайзи.

Минусы

Отрицательные стороны бизнеса с обратной моделью франчайзинга:

  1. Отсутствие возможности принятия важных решений.
  2. Контроль ассортимента.
  3. Отсутствие влияния на собственную прибыль.
  4. Более низкая выгода при аренде площади.
  5. Большой риск расторжения договора.
  6. Возможное банкротство дочерней компании.

Отрасли, где востребован обратный франчайзинг

Рассматриваемая схема франшизы отлично зарекомендовала себя в развитии малого бизнеса, где предприятию требуется сильная поддержка. Также важную роль играют крупные вложения, что делает владелец франшизы. Эта модель развития сети отлично работает в следующих видах торговли:

  • недвижимое имущество;
  • магазины одежды и обуви;
  • автомобильные салоны;
  • магазины продуктов питания;
  • супермаркеты;
  • магазины техники;
  • мебельная индустрия;

 

В сфере услуг эту схему часто используют:

  • интернет-сервисы;
  • интернет-провайдеры;
  • сети ресторанов и кафе;
  • сотовые операторы.

Комнании, работающие по схеме обратного франчайзинга

В 2010 г. Х5 Retail Group сообщили о запуске механизма обратного франчайзинга. Но первый франчайзи начал работу лишь в 2011 г. На разработку документов, программного обеспечения и обсуждение условий с банками ушел год. Сегодня по модели обратного франчайзинга открыты десятки магазинов «Перекресток» и «Пятерочка», а Х5 Retail Group выплачивает франчайзи вознаграждение от объема продаж супермаркетов. Модель ведения бизнеса по обратному франчайзингу используют самые разные магазины (Терранова), сотовые операторы (МТС), рестораны и кафе (Море суши).

franchiseme.ru

Франшизы для малого бизнеса

            Современная экономика предлагает новые формы ведения бизнеса, среди которых одной из самых надежных является франчайзинг. Франчайзинг – относительно свежее понятие для стран постсоветского пространства, однако, популярность этого явления стремительно растет. Франшиза используется предпринимателями, желающими начать малый бизнес, но опасающимися, что их дело «прогорит» из-за малой известности бренда и нестабильной экономической ситуации в стране. Согласно статистике, 80% молодых малых предприятий, осуществляющих деятельность под франшизой, спокойно преодолевают знаковый пятилетний рубеж, тогда как самостоятельные фирмы банкротятся в 90% случаев через два года.

 

Что же такое франшиза?

 

            Чтобы понять суть услуги франчайзинга, нужно рассмотреть схему предоставления услуги:

 

 

            Стоит сразу уточнить ряд терминов: франчайзор – это компания, оказывающая услугу, франчайзи – компания принимающая, роялти – плата за услуги франчайзинга. Сам франчайзинг дает возможность вести свое дело внутри огромной и авторитетной корпорации, использовать ее бренд (это самое важное), секретные технологии (например, приготовление Биг Мака в McDonald’s), ноу-хау, оформление, продукцию.

 

            По схеме видно, что существует некая базовая организация во франчайзинговой группе, которая и выступает франчайзором. Это крупная компания с известным по всему миру (McDonald’s) или внутри государства (Связной) брендом. К этой организации, желая купить франшизу, обращаются Партнеры (№1, №2 и т.д.), которые образуют клуб Партнеров (или клуб Франчайзи). С каждым из них франчайзор подписывает договор франшизы, после чего между сторонами возникают отношения, заключающиеся в следующем: франчайзор предоставляет франчайзи возможность пользоваться своим брендом и услугами, а франчайзи в ответ обязуется соблюдать высокие стандарты компании (чтобы не навредить репутации франчайзора) и выплачивать роялти. Единой схемы роялти не существует – каждый франчайзор определяет в индивидуальном порядке, в течение какого периода и насколько часто должна вноситься плата. Компания «1С», например, вообще не требует роялти, но очень строго относится к соблюдению высоких стандартов работы франчайзи.

 

            Сотрудничество между сторонами франчайзинга не сводится исключительно к заработку франчайзора: отношения являются наставническими. Франчайзор не оставляет своего подопечного наедине с POS-материалами и технологиями – он оказывает всестороннюю поддержку в развитии бизнеса, например, помогает подбирать и обучать персонал, предоставляет профессиональных тренеров. Франчайзор понимает, что успешно работающая компания-франчайзи добавляет вес его бренду.

 

Классификации франчайзинга

 

            По объекту франчайзинг делится на 2 категории:

 

 

  1. Франчайзинг бизнеса. Новичку помогают организовать свое дело: наладить документооборот, выбрать помещение для ведения бизнеса, провести исследование рынка. В ответ франчайзор требует от подопечного первоначальный взнос, ежемесячный роялти в течение максимум полугода и точного соблюдения всех инструкций. Примером такого франчайзора служит компания быстрого питания «Subway».

 

  1. Франчайзинг продукта. Новичок может пользоваться брендом и продукцией компании, но все бизнес-процессы должен организовывать самостоятельно. Кроме того, новичок имеет обязательство поддерживать рекламные предложения и акции «старшего брата». Сам франчайзи при такой схеме избавлен от необходимости вносить роялти – он платит только «за вход».

 

Другая классификация предлагает делить франчайзинг по типу взаимоотношений между сторонами:

 

 

  • Товарный. Такой вид франчайзинга используется в торговой сфере, например, в продажах автомобилей. Заключив соглашение, франчайзор получает право реализовывать товар, выпущенный под торговой маркой, и пользоваться сервисным и гарантийным обслуживанием. При этом договор четко регламентирует технологию продаж.

 

  • Производственный. Франчайзор дает подопечному возможность пользоваться патентом на то или иное изобретение, а также предоставляет ингредиенты и технологии производства. В то же время требуется полная отчетность по продажам и строгое соблюдение объемов производства. Такой франчайзинг распространен в сфере безалкогольных напитков, например, «Кока-Кола».

 

  • Сервисный. Франчайзор позволяет предоставлять услуги под своей торговой маркой. При этом он требует исключительно высокой квалификации персонала и при необходимости готов лично принять участие в подборе персонала или повышении качества навыков. Пример такого бизнеса – сеть химчисток.

 

  • Деловой. Такой франчайзинг – наиболее комплексный. Предприятие-франчайзи полностью перенимает концепцию ведения бизнеса у головной компании вплоть до униформы сотрудников. Регламентируются отношения с поставщиками и методы рекламы. Этот вид франчайзинга предлагается фирмами, ставящими во главу угла собственную репутацию. Пример такого франчайзора – упоминавшийся выше McDonald’s.

 

Преимущества и недостатки схемы франчайзинга с точки зрения франчайзи

 

Помимо устойчивости бизнеса схема франчайзинга имеет еще несколько плюсов для франчайзи по сравнению со стандартной схемой. Однако есть и минусы. Соберем преимущества и недостатки в одной схеме:

 

 

К преимуществам относится следующее:

 

  1. Франчайзи избавлен от необходимости обращаться к дизайнерам за разработкой рекламных материалов. Все POS-материалы ему предоставляет франчайзор, что, несомненно, позволяет экономить.

 

  1. Франчайзи всегда будет собственником бизнеса, в том числе и после завершения срока действия договора о франчайзинге. Уволить руководителя не могут, зато здорово обучат, что может помочь в дальнейшем бизнесе.

 

  1. Владелец франшизы получает помощь и рекомендации от франчайзора до и после открытия бизнеса.

 

  1. То, что франчайзор сам определяет местонахождение предприятия, может показаться минусом, однако, здесь есть и преимущество: две компании-франчайзи не будут действовать на одной территории и переманивать друг у друга клиентов.

 

Рассмотрим недостатки:

 

  1. Степень контроля со стороны франчайзора очень высока, особенно в первое время. Руководитель лишен возможности самостоятельно принимать управленческие решения – каждое из них подлежит согласованию.

 

  1. Роялти и особенно первый платеж могут быть очень высокими. Например, McDonald’s за свою франшизу требует сумму в 450000 долларов.

 

  1. Когда срок действия договора истекает, предприятие перестает быть франчайзи и больше не имеет право использовать бренд франчайзора. Это означает, что бизнесу пришел конец: заработанная репутация отходит франчайзору, а предприниматель должен начинать все сначала.

 

Преимущества и недостатки с точки зрения франчайзора

 

Также представим сводную таблицу:

 

 

Начнем с рассмотрения плюсов:

 

  1. Привлечение капитала. Франчайзору нет необходимости копить большой капитал для развития сети, так как владелец фирмы-франчайзи все расходы на свое предприятие несет самостоятельно.

 

  1. Развитие. Франшиза – это способ для франчайзора представить свой бренд повсеместно, не затрачивая при этом никаких средств, а только зарабатывая.

 

  1. Легкость управления. Франчайзор не создает раздутых аппаратов управления, которые состоят исключительно из высококлассных руководителей, требующих солидную заработную плату. Как правило, действует небольшая команда менеджеров, ответственных за франчайзинговое развитие фирмы. Эта команда координирует франчайзи и оказывает им помощь. Пример такой структуры – сеть быстрого питания «Subway». Сеть из 30 тысяч точек по всему миру управляется всего 600 сотрудниками самой фирмы.

 

Есть и минусы:

 

  1. Необходимость плотного контроля. Как заставить франчайзи работать по стандартам – вот вопрос, который мучает практически всех франчайзоров. Стремясь получить выгоду здесь и сейчас, недобросовестные франчайзи запросто могут навредить бренду. Подобный пример известен – некогда перспективная пиццерия «Дока – Пицца».

 

  1. Непонимание процесса. Не каждый франчайзи понимает суть франшизы и то, что он являются элементом глобальной корпорации – часть из них считает, что их бизнес сводится к банальной продаже брендовых товаров.

 

  1. Воспитание конкурента. Это настоящая проблема для франчайзоров. Руководители, которых они обучают, по завершении срока действия договора франшизы открывают предприятие, которое становится прямым конкурентом бывшему наставнику. Самая большая проблема заключается в том, что способов нивелировать этот недостаток попросту нет.

 

  1. Недоверие. Это типичная проблема для российского франчайзинга. Франчайзор настолько не доверяет франчайзи, что контролирует буквально каждый его шаг, в результате чего сотрудничество становится невозможным. Сказать, что франчайзоры перегибают палку, нельзя: малейшее ослабление контроля приводит к тому, что франчайзи перестает соблюдать правила и рискует нанести вред франчайзору – это можно объяснить тем, что культура бизнеса в нашей стране, увы, находится на «подвальном» уровне.

 

Схемы начисления роялти

 

Рассмотрение франчайзинга будет неполным без объяснения того, каким образом франчайзи должен расплачиваться с франчайзором. Речь, конечно, идет о роялти (или паушальном платеже). Различают 3 схемы:

 

 

  1. Фиксированный роялти не является процентом от какой-либо суммы и определен условиями договора в абсолютном значении. Такой вид роялти используется для предприятий, точно установить размер дохода которых очень сложно или вообще не представляется возможным.

 

  1. Роялти-процент с оборота. Такой вид роялти наиболее распространен. Франчайзор заинтересован в качественном обучении подопечного, ведь от дохода предприятия-франчайзи зависит и его собственная прибыль.

 

  1. Роялти-процент с маржи. Этот вид роялти встречается редко – лишь тогда, когда наценка на товар отличается в разных магазинах.

 

Российский франчайзинг: какова ситуация на рынке?

 

Российские предприниматели лишь недавно обратили внимание на новомодное французское слово и только начинают осторожно интересоваться, что такое франшиза. В плане франчайзинга наш бизнес является отсталым. Посмотрим на статистику, которая весьма красноречива: в США 60% новых предприятий являются франчайзи, тогда как в России 80% отраслей вообще не знают о таком явлении.

 

Тем не менее, эксперты бизнеса предрекают успех франчайзингу в России в ближайшие годы, основываясь на динамике роста количества франчайзоров – за 6 лет оно выросло более чем втрое:

 

 

Если проводить сравнение, то Россия в плане франчайзинга кажется значительно отстающей лишь относительно лидера – США:

 

 

Однако у российского франчайзинга есть и другая проблема – однобокость. Обратим внимание на диаграмму:

 

 

Две трети всех франчайзи заняты лишь в двух сферах: розничной торговле и услугах населению. Объяснить это можно несколькими причинами: непопулярностью среди франчайзи и клиентов некоторых сфер бизнеса (например, услуг бизнесу) и дороговизной франшиз (пример – пресловутый McDonald’s). В то же время коммерция продолжает оставаться самой популярной формой бизнеса в России, так как позволяет предпринимателю рассчитывать на скорый профит.

utmagazine.ru

Что такое франчайзинг и франшиза, франчайзер и франчайзи — основные понятия

Франчайзинг, как удачное решение по расширению и развитию бизнеса, известен еще с 1850 года. Идея принадлежит компании «Зингер», которая решила таким образом проблему инвестирования в свой бизнес. Так что сегодня мы будем разбираться, что такое франчайзинг и франшиза.

Понятие франчайзинга

Франчайзинг – популярная в современном мире система бизнес-отношений между двумя независимыми коммерческими субъектами, один из которых – франчайзер – передает другому – франчайзи – за определенную плату право на использование своей бизнес-модели, имеющей достаточное распространение на рынке товаров или услуг.

Компания-франчайзер при этом получает возможность для расширения своего бизнеса и получения дополнительного дохода от деятельности франчайзи. Для предпринимателей-франчайзи этот способ ведения бизнеса дает реальные преимущества использовать уже имеющийся потенциал известной компании и ее торговой марки. Одновременно франчайзинг – эффективный способ обучения частных предпринимателей ведению бизнеса с использованием наработок франчайзеров, что в значительной мере способствует ускоренному формированию прибыльного бизнеса на стремительно растущих рынках России.

В реальности понятие франчайзинга можно заменить понятием союза, в котором объединяются крупнейшие ресурсы и богатый опыт большого бизнеса и мощная энергетика частных предпринимателей, настроенных на успех и развитие. При этом значительно возрастают возможности увеличения доходов обеих сторон, что в конечном итоге резко повышает шансы развития рыночных отношений в России.

Преимущества франчайзинга неоспоримы

Одним из них является конкретная практическая поддержка франчайзи со стороны франчайзеров. Не мешая самостоятельности франчайзи, компаньоны не оставят его в случае критической ситуации. Во всем мире предприниматели принимают франчайзинг как безопасный способ ведения бизнеса. По условиям договора франчайзинга франчайзер не только предусматривает передачу исключительных прав, успешной репутации и опыта компании, но и значительно уменьшает затраты франчайзи на содержание управленческого аппарата, рекламные акции. Таким образом крупная компания помогает начинающим бизнесменам организовать свой бизнес с перспективой его эффективного развития и укрупнения.

Франчайзингом – признанным во всем мире прогрессивным способом бизнес-отношений – предусматриваются договорные обязательства, в которых указываются все конкретные условия деятельности обеих сторон. Франчайзер, передавая партнеру-франчайзи права на использование и продажу разработанных компанией продукта или услуг, предоставляет ему возможность самостоятельно развивать свой бизнес, с учетом оговоренных во франчайзинговом договоре условий и правил. Франчайзи использует имя и торговую марку компании-франчайзера, ее продукт, технологии его производства, правила обслуживания клиентов, способы продаж, возможности корпоративной рекламы, а также техническую и маркетинговую поддержку. Таким образом, обе стороны договора – франчайзер и франчайзи получают взаимную выгоду и поддержку.

Все указанные способы направлены на расширение возможностей франчайзи в построении прибыльного бизнеса, обеспечение выгодности вложения его средств. В качестве первого шага в совместном бизнесе франчайзи обязан внести первый взнос (паушальный), затем – последующие ежемесячные взносы (роялти — «доля короля»), сумма которых оговаривается в договоре. Учитывая, что франчайзи имеет право использования бренда компании на конкретный период, не являясь его владельцем, данные отношения можно назвать арендой.

Кстати, ранее мы уже рассматривали возможность начала своего бизнеса по франшизе без вложений — рекомендую к прочтению.

Для того, чтобы обеспечить успешное ведение дел, предприниматель-франчайзи получает франчайзинговый пакет: официальные документы, операционные системы, разработки ноу-хау и инструкции, следуя которым он имеет возможность успешно развивать свой новый бизнес, даже невзирая на отсутствие опыта и знаний в данной отрасли.

Понятие франшизы

Ответить на вопрос «что такое франчайзинг и франшиза?» можно, рассмотрев вариант создания франчайзером успешного бизнеса в сфере ресторанов быстрого питания. Для его развития, исследования рынка, создания товарного знака и положительного имиджа владелец вкладывает значительные материальные и интеллектуальные ресурсы. Создав успешный и прибыльный бизнес, обеспечив его популярность, узнаваемость бренда и возможность его воспроизводства (клонирования), появляется реальная возможность продажи франшизы для предпринимателей, желающих повторить успех данного предприятия.

Франчайзи, приобретая франшизу, одновременно покупает право на обучение, создание самостоятельного бизнеса, работающего под брендом франчайзера, с использованием его товарного знака, способов производства, системы реализации товаров и услуг. При этом все затраты на создание своего бизнеса несет сам франчайзи. Франчайзер, как правило, оказывает помощь, предоставляя различные льготы, в том числе существенные скидки на приобретение материалов, продуктов и др.

Первоначальный взнос по договору франчайзинга – это плата за услуги и помощь франчайзера в открытии нового бизнеса. Ежемесячными взносами франчайзи оплачивает право на использование товарного знака и действующей бизнес-системы, обучение в процессе работы, консалтинговые услуги и техническую помощь франчайзера. Правильное следование установленным правилам и традициям компании-франчайзера, в большинстве случаев приводит к созданию успешного предприятия и получению реальной прибыли.

Приобретая франшизу, франчайзи приобретает бизнес-систему, созданную и успешно реализованную франчайзером.

Другими словами, франшиза – это франчайзинговый пакет, включающий в себя ценные документы с бизнес-разработками франчайзера, а также исключительные права для реализации целей и задач, перечисленных в договоре.

Международной Ассоциацией Франчайзинга приняты документы, определяющие 70 видов хозяйственной деятельности, в которых применимы методы франчайзинга. Вот некоторые из них:

  • строительство;
  • образование;
  • сельское хозяйство;
  • бухучет;
  • авторемонт;
  • продажа продовольствия;
  • книжные магазины;
  • услуги прачечных;
  • туризм;
  • магазины косметики;
  • прокат оборудования;
  • детская одежда;
  • рестораны;
  • отели;
  • услуги по уборке;
  • фотостудии;
  • риэлторские компании;
  • туристические агенства;
  • услуги по трудоустройству;
  • другие виды услуг.

Взаимовыгодность франчайзинга очевидна. Для франчайзи это возможность достижения прибыли с использованием известной торговой марки при минимальных затратах. В его обязанности при этом входит следование оговоренным в договоре франшизы правилам, участие в рекламных и маркетинговых акциях франчайзера. Борьба франчайзера за лидерство в своем секторе рынка обеспечивает одновременно и твердые позиции для бизнеса франчайзи, давая ему возможность работать над ежедневным совершенствованием своего предприятия. Создавая и развивая взаимовыгодные деловые отношения, франчайзи таким образом укрепляет свои позиции в бизнесе.

Представим себе реальный пример: президент нуждается в помощи и консультациях опытных советников, которые способствуют правильной оценке существующих проблем. В данном случае президент – в роли франчайзи. Он не может быть экспертом абсолютно во всех вопросах, в том числе технических. Но у него есть консультанты. Они осознают важность своих рекомендаций, так как их предложения будут реализованы президентом.

Для того чтобы быть президентом, франчайзи должен принять семь условий:

  • принять мнение франчайзера, осознать цели данного бизнеса;
  • сформировать взаимное доверие и уважение;
  • принять и выполнять все пункты договора франчайзинга, не пытаясь их изменить после подписания;
  • стремиться укреплять деловые взаимоотношения с франчайзером;
  • сохранять верность начатому бизнесу в успешных и проблемных ситуациях;
  • соответствовать в своей деятельности стандартам, установленным в договоре;
  • вкладывать в бизнес новые идеи, по согласованию с франчайзером; стать частью системы, совершенствуя бизнес.

Принимая решение о покупке франшизы, следует определиться, соответствуют ли данные правила вашим жизненным позициям. Франчайзер, заключая договор с франчайзи, принимает на себя ответственность, как бы говоря: «Принимая вас, я выражаю вам свое доверие и надеюсь, что ваша деятельность будет примером хорошего вложения в наш бизнес. Я верю, что все положения договора франшизы вы будете неукоснительно выполнять. В этом случае мы сможем помочь вам наладить работу, защитим ваш бизнес и, развивая его, вы сможете стать богатым и успешным».

Прямой франчайзинг

Схема прямого франчайзинга предполагает продажу франшизы непосредственно частному предпринимателю, решая таким образом вопрос его тесного взаимодействия с франчайзером. При заключении международных договоров франчайзинга обстоятельства складываются сложнее в связи со значительной удаленностью объектов. Наладить бизнес в таких случаях удается не всегда. Франчайзи не может получить достаточной поддержки, а франчайзер не всегда в состоянии правильно оценить местные условия работы.

В такой обстановке франчайзинг используют только крупные компании-франчайзеры для изучения рынка и возможностей развития бизнеса в конкретном секторе экономики. Исходя из этих соображений, крупный франчайзер часто продает только одну франшизу, контролируя деятельность франчайзи, исследуя местную инфраструктуры, обычаи и культуру местного населения, собирая необходимую информацию для последующих выводов и решений. Именно такой путь позволяет определить возможности продажи франшиз в данном регионе.

Мастер франшиза

Решением вопроса международного франчайзинга является система мастер франшиза. При этом франшиза (мастерская лицензия) продается одному крупному франчайзи – предпринимателю или компании – с предоставлением исключительных прав на использование бизнес-модели франчайзера в данной стране или регионе.

Владелец мастерской лицензии по своему усмотрению может продавать франшизу, получая сервисные взносы (роялти) от франчайзи. Такие сделки эффективны, когда в стране имеется реальный спрос на данный продукт или услуги. Международный франчайзер, продав мастерскую лицензию надежному партнеру, передает ему и большую часть забот, связанных с дальнейшим продвижением бизнеса на данной территории, оформив договор франчайзинга надлежащим образом.

ktovdele.ru

Почему схема франчайзинга популярна и востребована?

Российская статистика неутешительна — около 95% малых предприятий закрываются менее чем через 3 года после открытия. И если вероятность успеха всего лишь 5%, то открытие бизнеса — дело весьма рискованное. Как минимизировать риски и запустить действительно работающий бизнес? Этим вопросом задаются практически все начинающие предприниматели. Одним из эффективных способов избежать убытки всё чаще признаётся схема франчайзинга. Давайте разберёмся почему.

Итак, всё по порядку.

  1. Финансовые вопросы.

Бизнес-план

Основа любого успешного бизнеса — качественный и проработанный бизнес-план. Как бы тщательно вы ни подошли к его разработке, каких бы бизнес-консультантов ни привлекли, в любом случае план будет основываться на прогнозах и теории, а не на реальных цифрах и опыте. Франчайзеры же обладают уникальным капиталом – опытом по открытию бизнеса, и зачастую он был получен не на одном проекте, а на нескольких или даже многих. Соответственно, при планировании учитываются реальные предпосылки развития дела: это и особенности размещения, и объективная оценка целевой аудитории, и адекватный подход к прогнозам капитальных и текущих затрат. Поэтому бизнес-план, основанный на практическом опыте, получается более точным и обоснованным, а значит, у вас будет возможность объективно оценить свои силы, определиться с суммой инвестиций и обезопасить себя от неожиданных сюрпризов.

Выбор поставщиков оборудования, материалов, мебели, товара и т.д.

Ещё один немаловажный аспект, связанный с финансами — выбор поставщиков, оборудования и прочее. Франчайзер уже успел наступить на грабли по неправильному выбору поставщиков товара, материалов, уже успел сделать соответствующие выводы и найти оптимальный вариант в этих вопросах. И, конечно, он с радостью поделится этой информацией со своими франчайзи.

Экономия рекламного бюджета

Серьёзные крупные компании, занимающиеся франчайзинговым бизнесом, тратят немалые средства на рекламу, в том числе федерального масштаба, на раскрутку бренда и укрепление репутации. Всё это позволяет существенно экономить на рекламном бюджете.

Большая вероятность одобрения кредита в банке

Банки охотнее выдают кредиты на бизнес в том случае, если планируется открытие бизнеса по франшизе, конечно, если речь идёт о большой, серьёзной и уважаемой компании-франчайзере.

  1. Психологические вопросы.

Начинать бизнес нелегко, особенно нелегко, когда что-то не получается, возникают спорные вопросы и проблемы. Когда предприниматель один на один со своим бизнесом, не у кого попросить совета, получить поддержку, выдержки порой не хватает даже у самых мотивированных и активных.  Франчайзер, обладающий достаточным опытом и поддержкой в виде серьёзной команды специалистов, оказывает своим франчайзи неоценимую помощь в этом отношении.

  1. Методические вопросы

Методика работы, конкретные алгоритмы и схемы — головная боль любого начинающего предпринимателя, особенно если он далёк от специфики самих бизнес-процессов. Порой на составление подобных документов уходят месяцы и даже годы, требуется труд большого количества дорогостоящих экспертов, и всё равно гарантии успеха нет. Зачастую именно этот момент становится решающим при выборе пути в сторону франшизы.

При организации детского сада методика работы — это не единственный сложный вопрос. Оформление документов — тема не менее трудная. И здесь тоже на помощь приходит франчайзер, который подскажет, как всё сделать правильно и не упустить никаких важных моментов, соответственно, избежать многих рисков.

Компания Sun School разработала уникальную концепцию работы детских садов. В  разработке концепции принимали участие опытные эксперты и специалисты, она уже апробирована на 70 детских садах по всей России. Согласитесь, это дорогого стоит.

Присоединяйтесь к нашей команде, и мы посвятим вас во все нюансы, о которых упоминали выше, и не только.

blog.sunschool.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *