Как называется мусульманская шапка – модные тренды, фото стильных образов

Содержание

модные тренды, фото стильных образов

Приближаются холода, а это значит, что покупка модной шапки на осень-зиму 2019-2020 вопрос приоритетный. И прямо сейчас мы рассмотрим самые актуальные модные тенденции этого сезона среди головных уборов.


Модели женских шапок, на которые следует обратить внимание прямо сейчас

Подобрать красивую, удобную и стильную шапку наступившей осенью не составит никакого труда. Ведь на выбор модниц предоставлено просто огромное количество разнообразных моделей, расцветок и фактур. И вот какие будут считаться самыми трендовыми.

Кепи

Еще некоторое время назад кепи были исключительно прерогативой молодежного стиля. Очень редко к ним могла обратиться взрослая серьезная женщина, например, сорока лет и старше. Но сейчас эта ситуация в корне изменилась.

Интересно: Какие куртки в моде осенью 2019

И если взглянуть на последние модные коллекции Michael Korsa, Burberry, Lacoste, Versace, Dolce & Gabbana, Elisabetta Franchi, Balmain становится ясно, что данный головной убор сделал огромный шаг вперед, и теперь любая дама может смело сделать его частью своего образа.

А среди наиболее актуальных моделей кепи можно выделить следующие.

  • Гаврош. Настоящая легенда! Объемный верх и не слишком длинный козырек придают этому головному убору нотку непосредственности и бунтарского шика.

И обязательно дополните свой лук длинным объемным шарфом, клетчатым пиджаком мужского кроя, рубашкой, жакетом, или другими атрибутами, соответствующими этому стилю.

  • Картуз. А эта кепи является аналогом фуражек, которые носили военнослужащие в 19-20 веке. Изначально он считался исключительно мужским головным убором, но сейчас к нему охотно прибегают и женщины.

Отлично картуз будет смотреться в сочетании со стилями кэжуал и милитари. Порадует здесь и разнообразие отделок.

  • Жокейка. Помните облегающие шапки с широким козырьком, которые можно встретить у всех жокеев на ипподроме?

Так вот, они вышли в массы и пришлись современным модницам по душе, несмотря на свой аристократизм и сдержанность. Сразу заметим, что блеска и вычурности в этой модели не предусмотрено, но это не значит, что с помощью жокейки нельзя создать стильный образ.

Помимо вышеуказанных трендов большой популярностью пользуются фуражки с узким козырьком, милые кепи с кошачьими ушками, и классические бейсболки с длинным широким козырьком.


Береты

А этот головной убор настоящий хит сезона 2019-2020. Но, не стоит думать, что он актуален только для женщин после 50 лет. Многообразие совершенно по-разному исполненных моделей здесь приятно удивит даже самых придирчивых модниц.

Примечательно, но каких-либо ограничений по цветовой гамме беретов в этом сезоне вы не встретите. Актуальны все: черные, белые, яркие цветные, нюдовые, леопардовые и даже радужные.

Приятно удивят разнообразием и вариации декора. Например, хотите шапочку на осень с вуалью? Легко! Бисер, блеск, вышивка, надписи, кожаные и меховые вставки, броши, пряжки, цепочки, плетения — все, что угодно, чтобы сделать ваш образ стильным.

Есть выбор и среди фактур.

  • Вязка. На осень лучше всего подойдет мелкая и средняя, а вот для зимы выбирайте крупную.
  • Кожа. Актуальна для дождливой погоды. Поможет придать образу дерзости и уверенности.
  • Ткань. Классика вне времени. Подходит для женщин в любом возрасте.
  • Сетка. Новинка сезона. Смотрится очень необычно и стильно.
  • Мех. Еще один вариант берета для зимы. Причем здесь можно встретить и весьма объемные модели.
  • Бархат. Женские бархатные береты смотрятся очень благородно. Подходят для создания и повседневного, и вечернего образа.

Интересно: Обувь на зиму 2019-2020: новинки и тренды

Чтобы не выглядеть в берете слишком старомодно, учитесь сочетать его с другими современными элементами гардероба. Например, кожаной курткой-косухой, тренчем, солнцезащитными очками, необычными моделями сумок.


Шапка-ушанка

Рассматривая тренды осени-зимы 2019-2020 невозможно пройти мимо шапок-ушанок, которые в этом сезоне оказались невероятно модными и востребованными. Смотрятся они очень женственно и одновременно немного наивно, что делает их популярными у модниц всех возрастов.

Например, девочки-подростки охотнее всего выбирают ушанки с изображением зверушек (панд, кошек, и сов). Девушки более старшего возраста тоже предпочитают модели с изюминкой: с помпонами, вышивкой в виде цветка или банта, украшенные жемчугом или бисером.

А вот женщины за 40 больше тяготеют к классическим вариантам. И да, ушанка непременно должна быть меховой. А вот искусственный это мех или натуральный, решайте сами. Выбор огромен.

 

Бини

Просто, лаконично и по-прежнему модно. Вот уже несколько сезонов подряд маленькие, аккуратные и невероятно удобные шапки-бини прочно удерживают позиции в гардеробах модниц. Не станет исключением и наступившая осень.

Возможно, в этих моделях дам больше всего привлекает универсальностью, ведь они одинаково хорошо вписываются как в спортивный, так и в классический, кэжуал или любой другой лук.

Более того, и здесь можно встретить пусть незначительное, но разнообразии.

Например, если вам захотелось сделать образ более заметным и дерзким, то для этого случая выберите длинное бини, или как ее еще называют шапку-носок. Также очень неплохо смотрятся модели с отворотами и помпонами, такие как на фото.

 

Интересно: Какие шубы в моде 2019-2020

Балаклава

А этот головной убор признан в наступившем сезоне самым экстравагантным. Еще несколько лет назад балаклавы постепенно начали выходить из забвения. С каждым модным показом дизайнеры все больше делали акцент на эти брутальные и практичные виды шапок. И вот настал их звездный час. Осень-зима 2019-2020 вывели балаклаву на пик популярности.

Но с чем же их носить, спросите вы? Ответим: да практически с любой теплой вещью из вашего гардероба. Подойдет все: пальто, свитер, куртка-дутик, кожаный плащ, шуба-чебурашка, дубленка и даже деним.

Некоторые стилисты и вовсе рекомендуют поэкспериментировать с образом и попробовать сочетать балаклаву с приталенным женственным пальто и грубыми ботильонами. Да, в результате вы получите весьма экстравагантный лук, но зато точно сможете обратить на себя внимание.

Здесь же следует отметить и еще один головной убор — капор, ведь он по-прежнему в моде. Поэтому, если вы считаете балаклаву для себя слишком радикальным вариантом, присмотритесь к капору. Он женственнее.


 Загрузка …

Шапки с помпоном

Их любят абсолютно все. Они теплые, практичные и очень милые, ведь симпатичный меховой шарик на затылке придает образу легкость и игривость. Лучше всего смотрятся шапки с помпонами с классическими пальто и полупальто, утепленным жилетом, полушубком. Не ошибетесь, если выберите для этого головного убора спортивный стиль.

Что же касается фактуры и декора, то наибольшей популярностью пользуются именно шапки из натуральной шерсти крупной вязки, которые плотно облегают голову. А еще здесь вы не встретите ярких расцветок.

В приоритете спокойные тона, которые отлично будут сочетаться со всеми базовыми вещами из гардероба. Но дополнительный шарм этому головному убору может придать декор из крупных страз.

Повязка на голову

Красивая шерстяная повязка на голову для теплой осени или зимы — а почему нет? Ведь это прекрасное решение как для молодых девушек, так и для женщин за 40, кто не любит носить шапки.

Как правило, смотрится такой головной убор очень женственно, а еще он очень выручает, когда вы не хотите испортить прическу.

 

Кстати, в некоторых случаях повязка, например, расшитая кристаллами или жемчугом, может стать прекрасным дополнением вечернего образа.

Интересно: Уличная мода осень-зима 2019-2020

Модные вязаные, трикотажные, меховые и любые другие шапки на осень-зиму 2019-2020 приятно удивляют своим разнообразием и простотой. И это прекрасно, ведь благодаря им так легко составить интересный цельный образ.


moddam.ru

Как называется шапка, в которой выходит на бой Хабиб Нурмагомедов? | Персона | Спорт

Хабиб Нурмагомедов. Фото: www.globallookpress.com

Российский боец Хабиб Нурмагомедов 8 сентября защитил титул чемпиона UFC в легком весе. В третьем раунде он победил американца Дастина Порье. На ринг Хабиб вышел в спортивной форме, перчатках и папахе — национальном головном уборе горцев. Такое облачение уже стало настоящей визитной карточкой спортсмена. Сам Хабиб объяснял это тем, что папахи носят только настоящие мужчины. «Там, где я вырос, в горах, мы носим папаху не потому, что каждый может ее носить. У тебя должна быть в первую очередь честь, ты должен быть мужчиной», — сказал после боя Нурмагомедов.

Вслед за спортсменом папахи на бой стали надевать и болельщики Нурмагомедова. «Я, когда видел эти папахи, заряжался энергией, когда заходил сюда. Большое спасибо всем», — сказал боец. Интерес к папахе в мире возник после знаменитого чемпионского боя Нурмагомедова с

Макгрегором. Эта шапка стала самым ходовым товаром в сувенирных магазинах Дагестана, а профессия скорняка, специализирующегося на головных уборах, стала одной из самых востребованных в регионе.

Кто носит папаху?

Папаха является элементом традиционного мужского костюма различных народностей Кавказа. Папах может быть несколько, на разные случаи жизни. Так, например, каракулевую папаху носили по праздникам, поскольку стоила она довольно дорого и позволить ее себе мог не каждый. Имела значение и высота папахи. Считалось, что она говорит о состоятельности хозяина: чем выше, тем человек богаче. 

На Кавказе с папахой связано множество традиций. Так, например, снимать ее разрешается лишь в особых случаях. Допустим, если мужчина делал предложение девушке, то он закидывал папаху в ее окно. Если избранница не возвращала шапку, жених мог рассчитывать на благоприятный исход помолвки и засылать сватов. Сбить папаху с головы считалось серьезным оскорблением.

К папахе относились очень бережно, касаясь руками только верхней тыльной части, чтобы мех меньше изнашивался. На Кавказе отношение к папахам хорошо иллюстрируют поговорки: «Если голова цела, на ней должна быть папаха», «Папаху носят не для тепла, а для чести». Известен курьезный случай, когда, отправляясь в театр, лезгинский композитор Узеир Гаджибеков покупал два билета: один — для себя, второй — для папахи. 

Папаха распространена у многих народов и народностей в мире в качестве элемента военной формы одежды. В русской армии прообразом папахи была меховая шапка, которую с 1817 года носили военнослужащие некоторых частей на Кавказе и Средней Азии. В 1855 году она была установлена в качестве официального зимнего головного убора в казачьих войсках.

Пиратский К. К. Сибирское и Семиреченское Казачьи войска. 1867 г. Фото: Public Domain

Есть несколько видов папах. Так, белую папаху — курпею — с 1881 года носили чины свиты Его Императорского Величества. Также существовала папаха конвоя Его Величества (формирование русской гвардии, которое занималось охраной царской особы). С 1892 года была введена папаха казачьего образца (с черным коротким мехом), предназначенная для казачьих степных войск. В свою очередь, Уральское, Забайкальское, Амурское и Уссурийское войска носили папаху с длинным мехом. Кавказскую папаху (с длинным белым мехом, ее носит Нурмагомедов) носили Кавказское линейное казачье войско, Дагестанский конный полк и Осетинский конный дивизион.

В дореволюционной России папахи также были у Туркменского конного дивизиона и Сибирских войск. В 1913 году папаху как обязательный элемент формы ввели для всего личного состава сухопутных войск вооружённых сил. После революции военная форма изменилась, и военнослужащие Красной армии должны были носить исключительно суконный зимний шлем (буденовку). Папаха опять вернулась в униформу в 1926 году, но уже в качестве парадного обмундирования, когда Народный комиссариат обороны СССР ввел ее для личного состава терских, кубанских и донских казачьих частей. 

В 1940-е годы папаха служила зимним головным убором для генералов и маршалов Красной армии. В 1992 году папаху вновь отменили и заменили на шапки-ушанки из каракуля и цигейки.

Только в 2005 году она уже в который раз вернулась в качестве головного убора генералов и полковников Вооруженных сил Российской Федерации и используется по сей день.

aif.ru

Какие изобретения подарили миру мусульмане

К сожалению, в наше время много людей с предубеждением относится к мусульманам. В них видят террористов, которые ни на что, кроме бессмысленных разрушений, не способны. Но не стоит всех стричь под одну гребенку и составлять свое мнение о миллионах людей, основываясь лишь на неадекватных поступках горстки фанатиков.

На самом деле, ислам — это великая религия, и ее последователи подарили миру множество важных открытий.

1. Кофе

Согласно одной легенде, араб Халид пас своих овец в Каффе, регионе южной Эфиопии, и заметил, что животные становятся энергичнее, когда едят определенные ягоды. Собрав их, Халид сварил первый кофе.

Первые сведения о вывозе зерен касались экспорта кофе из Эфиопии в Йемен. Уже в 15 веке его завезли в Мекку и Турцию, откуда кофе попал в Венецию в 1645 году. В Англию зерна привез турок Паскуа Роси в 1650 году, и открыл первую кофейню на лондонской улице Ломбард. Путь слова “кофе” весьма длинный: арабское “qahwa” превратилось в турецкое “kahve”. Итальянцы переняли его как “caff?”, у англичан появилось слово “coffee”, а у русских — “кофе”.

2. Камера

Древние греки считали, что глаза испускают свет и видят люди благодаря этому. О том, что на самом деле свет проникает в глаза, догадался Ибн аль-Хайтам (Ibn al-Haitham), мусульманский математик, астроном и физик, живший в 10 веке. Наблюдая за тем, как свет проникает сквозь щели ставней, он заметил, что чем меньше была щель, то тем лучше была видна картинка, и изобрел первую камеру-обскуру (“qamara” в переводе с арабского означает “темная или отдельная комната”). Также считается, что аль-Хайтам первым перевел физику из разряда философской науки в экспериментальную.

3. Шахматы

В шахматы играли еще древние индийцы, но игра значительно отличалась от той, которую мы знаем сегодня. Современный вариант шахмат появился в Персии, откуда и распространился на запад в Европу: в 10 веке в Испании игра была введена маврами.

4. Парашют

За тысячу лет до братьев Райт, идея создать летательный аппарат пришла в голову мусульманскому поэту, астроному и инженеру Аббасу ибн Фирнасу (Abbas ibn Firnas). В 852 году он спрыгнул с крыши мечети в свободно развевающемся плаще с прикрепленными к нему деревянными дощечками. Фирнас надеялся, что будет парить как птица, но у него не получилось. Плащ замедлил падение, и стал чем-то вроде первого парашюта, и ученый отделался легким испугом и незначительными ушибами. В возрасте 70 лет, усовершенствовав свой аппарат, Фирнас повторил свою попытку, спрыгнув с горы. Ему удалось продержаться в воздухе 10 минут, но в итоге он разбился при приземлении: дело в том, что к своему аппарату он не приделал хвост.

5. Мыло и шампунь

Ежедневное купание – одно из требований ислама. Возможно, именно поэтому мусульмане занимались улучшением рецепта мыла. Известно, что подобие мыла было и у древних египтян, и у римлян, но именно арабы догадались смешать растительные масла с гидроксидом натрия и ароматическими соединениями. В Англии шампунь появился в 1759 году, когда некий мусульманин открыл баню в Брайтоне.

6. Современная химия

Ябир ибн Хайян (Jabir ibn Hayyan) – ученый, превративший алхимию в химию. В 9 веке он открыл процессы, которые до сих пор используются в современной науке: дистилляция, кристаллизация, плавление, рафинация, окисление, выпаривание и фильтрация. Хайян открыл серную и азотную кислоты, и изобрел перегонный аппарат, благодаря которому в мире появились алкогольные напитки и ароматы, используемые в производстве духов.

7. Коленчатый вал

Коленчатый вал, устройство, превращающее ротационное движение в линейное, изобрел мусульманский инженер аль-Джазари (al-Jazari). Одно из самых важных изобретений механики, до сих пор являющееся одной из основных составляющих частей современных машин, первоначально использовалось в ирригации. Из книги инженера ясно, что он изобрел либо усовершенствовал вентили и клапаны, разработал первые механические часы. Аль-Джазари можно считать отцом робототехники. Замок с кодом – тоже его изобретение.

8. Стрельчатая арка

Стрельчатая арка – характерная черта европейских готических соборов, но идея таких арок была позаимствована из мусульманской архитектуры. Она была крепче полукруглой арки, используемой римлянами и норманнами, и, соответственно, позволяла строить более высокие и сложные зданий. Также европейцы переняли у мусульман идеи конструкции ребристых сводов и круглых окон-розеток. Европейские замки стали копией мусульманских с их бойницами, парапетами, барбаканами и квадратными башнями. Например, архитектором замка Генриха V был мусульманин.

9. Хирургические инструменты

Многие современные хирургические инструменты, включая скальпели, медицинские пилы, щипцы, тонкие ножницы, остались такими, какими их придумал мусульманский хирург аль-Захрави (al-Zahrawi). Именно он обнаружил, что кетгут, используемый для наложения внутренних швов, рассасывается в организме естественным путем и может быть применен при производстве медицинских капсул. В 13 веке, за 300 лет до Уильяма Гарвея (William Harvey), мусульманский врач Ибн Нафис (Ibn Nafis) описал процесс кровообращения. Мусульманские врачи изобрели анестетики и полую иглу для экстракции катаракты.

10. Ветряная мельница

Ветряную мельницу арабы изобрели в 634 году и использовали для перемалывания кукурузы и снабжения водой. В арабских пустынях единственным источником энергии был ветер, месяцами дующий в одном направлении, и этот источник использовали на полную мощность. У мельниц было 6 или 12 крыльев, покрытых тканью и пальмовыми листьями. В Европе первые ветряные мельницы появились только через 500 лет.

 

11. Прививка

Первыми идею прививки предложили не Дженнер и Пастер, а мусульмане. В Европу эта техника пришла из Турции в 1724 году, где в Стамбуле на эту процедуру обратила внимание жена английского посла. В Турции детям делали прививку от оспы за 50 лет до того, как вакцинацию открыли европейцы.

12. Авторучка

Первую авторучку придумали для султана в 953 году: правитель потребовал ручку, которая не пачкала бы его одежду и руки. Тогда система подачи чернил к кончику ручки была такой же, как сейчас.

13. Система нумерации

Вероятно, система нумерации, которую используют во всем мире, происходит из Индии, но форма чисел – арабская, и впервые появилась в печатном виде в работе мусульманских математиков аль-Хваризми (al-Khwarizmi) и аль-Кинди (al-Kindi) в 825 году. Прототипом слова “алгебра” стало название книги аль-Хваризми “Al-Jabr wa-al-Muqabilah”, причем принципы, описанные в ней, до сих пор используются. Результаты работы мусульманских математиков, включая алгоритмы и некоторые теории тригонометрии, попали в Европу только через 300 лет. Открытый аль-Кинди частотный анализ послужил основанием для развития современной криптографии.

14. Обед из трех блюд

Концепцию обеда из трех блюд – супа, после которого едят мясо или рыбу, за которыми следуют фрукты и орехи – принес в 9 веке с собой из Ирака в Кордову Али ибн Нафи (Ali ibn Nafi). Он также ввел в обиход хрустальные стаканы (изобретенные, кстати, уже вышеупомянутым Аббасом ибн Фирнасом).

15. Ковры

Ковры у средневековых мусульман считались неотъемлемой частью рая. Техника ткачества была довольно развита, постоянно появлялись новые краски, да и само искусство ткачей было не на последнем месте. В Европе же полы покрывали плетеными половиками, под которыми, вследствие плохой уборки, была куча мусора, кости, и не только. Неудивительно, что арабские и персидские ковры быстро прижились.

16. Чек

Если бы не мусульмане, чеков у нас не было бы. Само слово “чек” произошло от арабского “saqq”, которое означает письменное обязательство оплатить товар при доставке. Необходимость в чеках возникла из-за того, что перевозить деньги на большие расстояния было весьма опасно. Уже в 9 веке мусульманские бизнесмены могли обналичить чеки, выписанные на багдадские банки, в Китае.

17. Земля – шар

В 9 веке уже многие мусульманские ученые считали, что Земля имеет форму шара. По словам астронома Ибн Хазма (Ibn Hazm), доказательством служил тот факт, что “Солнце всегда находится вертикально к определенной точке на Земле”. Это было за 500 лет до того, как об этом догадался Галилей. Вычисления мусульманских астрономов были настолько точны, что они ошиблись меньше чем на 200 километров при определении длины экватора, предположив, что она составляет 40253,4 километра.

18. Торпеды и ракеты

Хотя китайцы и изобрели порох из селитры и использовали его в фейерверках, именно арабы догадались очистить его калиевой селитрой и применять в военных целях. Мусульманам удалось напугать и крестоносцев своим оружием. Уже к 15 веку они изобрели ракету, “самодвижущееся и сгорающее яйцо”, как они называли его, и торпеду, самодвижущуюся грушевидную бомбу со стрелой на конце, которая взрывалась во вражеских кораблях.

19. Сады

В средневековой Европе были огороды, но именно арабы рассматривали сад как место для отдыха и медитации. Первые королевские сады такого рода появились в 11 веке в мусульманской Испании. Родина гвоздик и тюльпанов – тоже мусульманские страны.

7lostworlds.ru

5 выдающихся мусульманских ученых, о которых вы должны были узнать еще в школе

Выдающиеся мусульманские ученые

Недавние социологические исследования пришли к выводу, что религиозные люди не сильно хорошо разбираются в математике, биологии и физике. А в мире в целом царит мнение, что религия антинаучна по своей сути. Противостояние науки и религии на самом деле является не более чем мифом.

Наука и религия всегда были если не взаимосвязаны, то хотя бы не взаимоисключали друг друга. Ярчайшим тому примером служат биографии мусульманских ученых, которые совершали невероятные научные открытия, оставаясь при этом верующими мусульманами.

1. Ибн аль-Хайсам

Известный в Европе как Альхазен, арабский ученый Хасан бин аль-Хайсам является основоположником современной научной методологии. Он известен как основатель науки оптики благодаря его труду о волновой природе света. Его научные открытия опровергли миф, согласно которому человек видит благодаря волнам света, излучаемым глазами.

Ибн аль-Хайсам продемонстрировал, что человек видит окружающий мир за счет света, отраженного от объектов. Ибн аль-Хайсам намного обогнал свое время и он заслуживает того, чтобы встать в один ряд такими великими учеными как Ньютон или Эйнштейн.

Неразгаданная тайна оптической иллюзии, или как Ибн аль-Хайсам стал «отцом оптики»

2. Аль-Джазари

Энциклопедист и изобретатель Исмаил аль-Джазари родился 900 лет назад в Южной Турции стал известен тем, что объединил искусство и часовое мастерство и создал великолепное творение технического гения — водяные часы, известные также как «часы со слоном». Тем не менее, его самые значимые достижения воплотились в его увлечении механикой.

В своем знаменитом труде «Теория и практика механики» раскрывает принцип действия более чем ста его изобретений. Ему приписывают создание распределительного вала, сегментных передач и водяных двигателей, которые переключаются между линейным и вращательным движением. Более поздние паровые двигатели, а затем современные бензиновые двигатели, основаны на тех же принципах.

3. Аз-Захрави

Известный в Европе под именем Абулькасис, Абу аль-Касим аз-Захрави вошел в историю как отец современной хирургии. Он изобрел более чем 200 хирургических инструментов и оказывал влияние на медицину почти 10 веков. Во многом это влияние определил его 30-ти томный труд

«Китаб ат-Тасриф», который имел широкое распространение в Европе, Африке и Азии.

И по сей день хирурги пользуются техниками и изобретениями, которые оставил после себя аз-Захрави. Этот выдающийся врач оказал влияние на акушерство. Благодаря изобретенным им растворимым нитям для зашивания ран, женщины смогли наконец переживать кесарево сечение. Сложно переоценить вклад аз-Захрави в медицину, поскольку его открытия спасли на сегодняшний день сотни миллионов жизней.

4. Аль-Джахиз

За тысячу лет до Дарвина мусульманский мир знал своего ученого, разработавшего теорию происхождения видов. Африканский поэт и энциклопедист аль-Джахиз является самым первым ученым, заговорившим о естественном отборе. Его 7-ми томная энциклопедия «Книга животных» дает описание сотням различных видов животных. Кроме того, он выдвинул теорию, что черный цвет кожи людей является примером адаптации человека к условиям окружающей среды

Мусульманский ученый, который за 1000 лет до Дарвина открыл механизмы эволюции

5. Аббас бин Фирнас

Еще один ученый-энциклопедист африканского происхождения. Ибн Фирнас первым в истории человечества изобрел летающую машину — по сути, планер. Планер имел довольно грубый дизайн, а также почти не имел рычагов управления. Как итог, во время испытаний планер Ибн Фирнаса часто совершал жесткие посадки. Тем не менее, за свой вклад в развитие воздухоплавания в честь Ибн Фиранса назван кратер на Луне.

Джае если не брать во внимание его увлечение воздухоплаванием, Ибн Фирнас является автором и других значительных открытий и изобретений. Его «камни для чтения» являются прародителями современных очков. Кроме этого, он в подвале своего дома из стеклянных плоских сфер создал подобие современных планетариев. Благодаря этим сферам он смог добиться эффекта движения звезд по небосводу.

Аббас ибн Фирнас — первый летчик-испытатель в истории

Islam-today

Также по этой теме читайте:

Вы не поверите, но эти вещи, которыми мы пользуемся каждый день, изобрели мусульмане!

Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter.

islam-today.ru

Как провести мусульманский праздник День Ашура в 2019 году

День Ашура для мусульман является достаточно важным праздником со своими особыми правилами и традициями. У него нет фиксированной даты — празднование выпадает на 10 день Мухаррама. В 2019 году День Ашура отметят 9 сентября.

В Коране сказано, что День Ашура — день сотворения Земли. Мусульмане верят, что именно в этот день, как указано в Священной книге, произойдет конец света. Этот день стал последним днем жизни Хусейна, внука пророка Мухаммеда, в связи с этим мусульмане считают праздник траурным.

Как держать пост в День Ашура

В День Ашура мусульмане, которые строго чтут традиции, соблюдают пост и много молятся. В этот праздник не такой долгий пост, как в Курбан-Байрам (1 месяц) — его длительность составляет 2-3 дня. Тем не менее, он также строгий. День Ашура проводят в молитвах, совершают добрые дела. Мусульмане могут поститься с вечера 9 сентября до вечера 10 сентября.

Пост в День Ашура не обязателен, но мусульманам желательно его держать. Это возможность избавиться от грехов, накопленных за минувший год.

В праздник готовят блюда с изюмом и орехами, но те, кто решил поститься по всем правилам, вовсе не едят. В разговение угощают друг друга вкусностями, кормят, помогают в различных делах. В помощи нельзя отказывать в первую очередь родителям и старикам, близким. Обязательно нужно поддержать нищих, обездоленных, бездомных. Нельзя ругаться, ссориться со второй половинкой. Недопустимо, чтобы свидетелями ссоры стали посторонние люди. В День Ашура просят прощения, и прощают обидчиков.

Поститься в День Ашура начал в 622 году Мухаммед. Когда мусульмане со временем стали поститься в Рамадан, пост в День Ашура перестал быть обязательным.

— Воистину, (день) Ашура является одним из дней Аллаха. Кто желает, может поститься в этот день, а кто не желает, может не держать пост.

Согласно давним традициям, в праздник навещают больных, помогают малоимущим, проявляют щедрость. Мусульмане, совершающие омовение в этот день, не будут страдать, болеть. Если всю ночь на День Ашура молиться, а утром начать поститься, то будешь избавлен от предсмертной агонии.

pronedra.ru

Начальник тюрьмы пристаёт к заключённой, что за фильм?

0

Анна Никс, одаренная студентка и виолончелистка, случайно убивает своего отчима в целях самообороны, когда пытается ее изнасиловать.

Из-за того, что ее мать отрицала, что отчим что-то с ней сделал, Анну отправили на 4 года в тюрьму строгого режима для непредумышленного убийства. Там она должна найти свое место в иерархии тюрьмы и выяснить, как она собирается выжить.

Актёры и роли

  • Сара Малакул Лейн в роли Анны Никс
  • Эрин О’Брайен в роли Коди
  • Стив Хэнкс в роли Фрэнка Барагана
  • Андрей Джонсон в роли офицера Брауна
  • Дженнифер Робин Джейкобс в роли Джина
  • Саманта Кардона в роли Джейн
  • Роберт Сиско как отчим
  • Синтия Даллас в роли Линды Рэйс
  • Билл Девлин в роли мистера Перилло
  • Маргарита Ночера в роли доктора Ксана
  • Барретт Перлман в роли Джо
  • Лаура Александра Рамос в роли Камиллы
  • Кристабель Риверо в роли Бетти
  • Тэмми Кляйн в качестве судьи
  • Хирам А. Мюррей в роли Эда
  • Бриттони Синклер в роли Килла Келз
  • Кира Пауэлл в роли заключенного
  • Джеки Ши как Хаг
  • Шеннон Шейладенице Уолтерс в роли Телиты
  • Лидия Муйен в роли Долли
  • Джессика Риан в роли Тори
  • Анжела Гетц в роли Ох
  • Ребекка Роули как Свитч
  • Энджи Грегори в роли Дарлин

Похожие записи

Как называется фильм, где начальник тюрьмы пристаёт к заключённой

Песчаный триллер о совершеннолетии о молодой девушке, отправленной в тюрьму для несовершеннолетних за убийство ее оскорбительного отчима. Фильм рассказывает о путешествии Анны Никс в темный мир тюрьмы для всех девочек, где она обнаруживает сложные отношения, наркотики, психические заболевания и ее возможный поиск искупления.

Название фильма «Малолетка» (2014) — Jailbait

  • Режиссер ДЖАРЕД КОН
  • Страна: Соединенные Штаты,
  • Годы выхода 2014
  • Жанры: криминал, драма, триллер
  • Продолжительность 90

spiffy.ru

Баранье сало как называется — Мечети мира

Курдю́к (от тюрк. kuyruk — хвост [1] ) — жировое отложение округлой формы в районе хвоста у барана «курдючной» породы. Курдючный жир не следует путать с более тугоплавким нутряным салом — жировыми отложениями вокруг внутренних органов животного.

Содержание

Анатомия [ править | править код ]

Жир накапливается на крестце и на первых 3—5 позвонках от основания хвоста овцы. В зависимости от разновидности породы и общего веса туши, курдюк может достигать 30 килограммов, хотя обычно его вес редко превышает 5—10 кг. Служит для накопления жира в период откорма и последующего расходования в засушливый период (как и в горбах у верблюдов) [2] . Снаружи курдюк покрыт шерстью только в верхней части и состоит из симметрично расположенных половинок, между которыми помещается конец хвоста, покрытый длинными, жёсткими волосами. Образование курдюка наследственно, как характерный признак породы, и бывает особенно сильно выражен при обильном кормлении и благоприятных условиях для отложения жира. Также образование курдюка зависит от местных условий — солоноватости почвы и особенности травянистой растительности на ней, пригодной для питания овец.

Использование [ править | править код ]

Ценные свойства курдючного сала были замечены давно: самые древние изображения курдючных овец найдены на посуде и в мозаиках древних шумерских городов Урук (3 000 лет до н. э.) и Ур (2 400 лет до н. э.) [ источник не указан 1911 дней ] , как объект жертвоприношения курдюк упоминается и в Библии. Курдючный жир или курдючное сало не застывает при комнатной температуре и используется в кулинарии для приготовления блюд восточной кухни. Из него также готовят сладости и мыло. Используют для приготовления чая. Поджаренные кусочки кожи курдючного мешка подают как закуску перед едой. Кроме этого, курдючный жир используется как природный консервант для хранения мяса в жарком климате при отсутствии холодильного оборудования. Своеобразные традиции потребления и утилизации курдючного жира существуют в арабских странах, Иране, а также в сельских регионах Закавказья, Средней Азии и Казахстана [3] .

Курдючный жир барана – незаменимый продукт восточных народов. На его основе готовят традиционные блюда, а также широко используют в косметологии и медицине. Особенность этого продукта в том, что он обладает богатым составом питательных веществ и своеобразными вкусовыми свойствами. Какова же польза и вред бараньего жира на самом деле? Обо всем по порядку.

Химический состав и калорийность бараньего жира

Полезные свойства курдюка зависят от его вида, а также половой принадлежности скота. Продукт животного происхождения содержит много ценных компонентов и питательных веществ, процентный показатель которых может немного изменяться, относительно сорта сырья.

Средний состав жира молодого барана:

  • Жиры (насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные) – 97%;
  • Вода – 0,3%;
  • Витамины D, E, В4 – 2%;
  • Макроэлементы (фосфор, сера, хлор, натрий, селен) – 0,5%;
  • Холестерин.

Пищевая ценность на 100 г съедобной части, относительно суточной нормы человека:

% от суточной нормы в 100 гр

Сорта бараньего жира

Жир изготавливается из различных видов и частей тушки курдючных баранов. В пищевой промышленности существует три сорта:

  • Высший. Его производят из топленого отборного бараньего курдюка (жировое отложение в области бараньего хвоста). Продукт из такого бараньего жира получается мягким, имеет желтовато-белый цвет и плавится даже при низких температурах, минимально теряя полезные свойства при термической обработке. Этот сорт по праву считается самым лучшим и дорогим;
  • Первый . Этот вид бараньего жира получают из внутренних органов или сырца. Он имеет серый оттенок, а по вкусовым качествам напоминает поджаренные шкварки;
  • Второй. Изготавливается из сала. Имеет мутный цвет и характерный привкус.

Польза курдючного жира

Бараний жир – полезный, ценный продукт. За счет богатого витаминного состава он положительно влияет на:

  • репродуктивную систему: бараний курдюк имеет пользу для мужчин, так как насыщенные кислоты регулируют работу гормонального фона, сокращают риски бесплодия и импотенции;
  • иммунитет: витаминный состав курдючного сала приносит огромную пользу иммунной системе, предотвращая авитаминоз;
  • энергичность: продукт легко усваивается и имеет высокую пищевую ценность даже после термической обработки;
  • пищеварительный тракт: благодаря легкому усваиванию;
  • нервную систему: мононенасыщенные кислоты снижают раздражительность и увеличивают уровень физической активности;
  • легочную систему: продукт выводит из легких скопившуюся слизь, токсины;
  • кровеносную систему: антиоксиданты улучшаю циркуляцию крови, что позволяет использовать бараний жир, как лечащее средство при температуре и гриппе;
  • регенерацию кожных клеток: зачастую бараний жир используют как основной компонент в составе средств против ссадин, шелушений и воспалений.

Как растопить бараний жир в домашних условиях

Бараний жир часто используется в топленом виде. Его топят для того, чтобы масса приобрела удобную консистенцию для внутреннего или наружного применения. Чтобы правильно произвести перетопку дома, необходимо следовать алгоритму:

  1. Сало нарезают кубиками или измельчают блендером.
  2. Получившееся сырье готовят для дальнейшей обработки, замачивая его в прохладной воде на полчаса. Такая процедура поможет произвести очистку от загрязнений, отделить кровь, мясо и другие остатки жизнедеятельности.
  3. Нарезанные кусочки выкладывают на толстодонную сковороду, паровую баню или в духовой шкаф.
  4. Температура плавления – 70-90С.
  5. После закипания продукт оставляют отходить при комнатной температуре.
  6. Немного теплый топленый жир процеживают через марлю, после чего переливают в стеклянную или чугунную емкость, ставят в морозильную камеру. Такая манипуляция не позволит образоваться комочкам и позволяет массе оставаться однородной.

Применение бараньего жира в народной медицине

Ценный и полезный продукт популярен в медицине. Он славится лечебными свойствами и пользуется большим спросом среди почитателей народных методов борьбы с различными заболеваниями. Стоит учитывать, что жир применяется как часть комплексной терапии, но не заменяет её целиком.

От кашля и бронхита

Бараний жир используют как лекарство от кашля для детей и взрослых. Его универсальное свойство заключается в возможности его применения не только внутренне, но и наружно:

  • Наружное применение. Благодаря содержанию ланолина и витаминного комплекса из нутряного бараньего жира получаются отличные мази. При нанесении на кожу продукт хорошо сохраняет тепло и увеличивает циркуляцию крови. Жиром растирают спину, стопы, грудную клетку. Больного укрывают теплым одеялом и обеспечивают покой. Лечение можно повторять до полного выздоровления;
  • Внутреннее применение. От кашля принято употреблять напиток, состоящий из 1 чайной ложки бараньего жира и стакана кипяченого молока. Комбинация ингредиентов улучшает выведение мокроты и токсинов, находящихся внутри организма и причиняющих ему вред. Напиток употребляют натощак. Бараний жир также отлично подходит и для курильщиков в целях профилактики легочных заболеваний, а также как средство от пневмонии.

Для снятия болей в суставах

На беспокоящее место полезно накладывать компрессы. Толстый слой жира наносят на проблемный участок и оборачивают пищевой пленкой для дополнительного прогревания.

От варикозного расширения вен

Компрессы подходят и для людей, страдающих от варикозного расширения вен. Чтобы вены стали менее заметными, в жировую массу рекомендовано добавлять лекарственные травы – безвременник, корень подсолнуха, чистотел.

От жировиков

Топленое курдючное сало приносит пользу как средство от опухолей кожных тканей, в том числе и жировиков. Массу накладывают на воспаление и растирают в течение 15-20 минут. Такой массаж оказывает эффективное воздействие, а результат заметен уже через несколько недель.

От пяточной шпоры

Избавиться от пяточной шпоры можно с помощью жира молодого барана, прополиса и лука. Ингредиенты нарезают, тщательно смешивают и оставляют на сутки в темном месте. Получившуюся кашицу наносят перед сном на пораженные участки. Это же средство помогает при раздражениях, ожогах, сухих мозолях и многих других кожных повреждениях.

Как используют бараний жир в косметологии

Издавна считалась, что бараний курдюк способствует продлению молодости. К счастью, это действительно так. Витамины и питательные свойства помогают разглаживать дермальный покров, делая его эластичным. Кроме того, животный жир отлично защищает кожу от температурных перепадов. За счет этих свойств бараний жир популярен как основной компонент в составе омолаживающих масок для лица и питательных кремов для тела.

Питательный крем для тела

Полезные свойства бараньего жира позволяют делать из него отличные крема, популярные в странах Восточной Азии, где женщины знают истинную цену красоты. Продукт легко проникает в кожные клетки, насыщает их ценными компонентами. В результате топленый курдюк обеспечивает ни с чем не сравнимый эффект, питая, отбеливая и разглаживая кожу и предотвращая возрастные изменения.

Для приготовления Тайской маски понадобится:

  • бараний жир – 2 ст. л;
  • масло виноградной или абрикосовой косточки – 50 г;
  • пчелиный воск – 1 ст. л.

Ингредиенты топят на водяной бане, перемешивают и переливают в баночку для дальнейшего использования и хранения.

Для укрепления и роста волос

Для улучшения роста и укрепления структуры волос раз в неделю полезно делать маску на основе животного жира. Средство обволакивает волоски, защищая их от механических и температурных повреждений.

  • топленый жир – 1 ст. л;
  • мед – 1 ст. л;
  • оливковое масло – 50 г.

Бараний жир с медом нагревают до комнатной температуры, после чего смешивают с оливковым маслом (extra virgin). Смесь наносят на чистые влажные волосы и накрывают полиэтиленовой шапкой на 40-60 минут. После процедуры волосы необходимо хорошо промыть мыльной водой. Масло имеет достаточно жирную консистенцию, поэтому его затруднительно смывать с волос. В день нанесения маски лучше не планировать никаких важных мероприятий и остаться дома.

Бараний курдюк в кулинарии

Несмотря на то что бараний жир является специфичным продуктом с неприятным запахом, в кулинарии он популярен. Однако, в европейской кухне такой ингредиент встречается редко. Иногда его используют для обжарки картофеля, овощей, добавляют в выпечку.

В каких странах популярен

Баранье топленое сало используют преимущественно в национальных кухнях Азии. В этих странах его популярность обусловлена не только полезными свойствами, но и невозможностью заменить продукт чем-то другим. Сало барана – секретный ингредиент блюд восточной кухни, без которого традиционные рецепты считаются неполноценными и неправильными. В Калмыкии даже существует уникальный напиток из черного чая с бараньим жиром, пряностями и солью. В некоторых регионах Востока топленое сало добавляют в сладости, а сирийцы без него не могут представить даже завтрак.

Какие блюда можно приготовить

Курдюк сохраняет пользу даже после термообработки, и в копченом виде используется как секретный ингредиент таких блюд:

  • традиционный узбекский плов;
  • кебаб;
  • харчо;
  • манты;
  • осетинские пироги.

Кулинарные шедевры, приготовленные на бараньем жире, имеют специфический привкус, который высоко ценится в странах Востока. Такую пищу лучше употреблять в горячем виде, со специями и овощным гарниром.

Вред бараньего жира и противопоказания

Как и любой другой продукт животного происхождения, бараний жир приносит не только пользу для организма, но и вред. Существуют болезни, при которых употреблять баранину настоятельно не рекомендуется. Среди них:

  • проблемы ЖКТ: гастрит, сбои в работе печени, язва и другие заболевания, при которых повышается кислотность желудка;
  • лишний вес: высокая калорийность и содержание холестерина, имеющего накопительный эффект, только усугубят ситуацию;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • индивидуальная непереносимость при нанесении на кожу;
  • детям до 1 года и пожилым людям не рекомендуется употреблять тяжелый продукт.

Как выбрать курдюк при покупке

Качественный продукт – залог хорошего блюда: именно натуральный курдюк принесет максимальную пользу для организма человека. Чтобы правильно выбрать сырье, стоит учитывать некоторые рекомендации:

  • Хороший курдюк имеет специфичный, но приятный запах. Только залежалый или испорченный продукт может пахнуть несвежим мясом или аммиаком;
  • Чтобы не спутать курдюк с нутряным жиром, необходимо обратить внимание на его консистенцию. Первый плавится даже при комнатной температуре, напоминая густой крем, в то время, как второй – более твердый и менее полезный, и растопить его можно только на паровой бане;
  • Цвет должен быть молочно-белым, с возможной желтизной. Насыщенный серый и зеленоватый оттенки свидетельствуют о неправильном хранении;
  • Чтобы избежать вреда, характерного для животного сырья, лучше удостовериться в наличии у продавца продукта ветеринарной справки о состоянии здоровья скота.

Как хранить бараний жир

Фасованную по стеклянным или пластиковым контейнерам массу герметично закрывают крышкой и хранят в холодильнике. Средний срок хранения без потери качества – 4-6 месяцев.

Заключение

Польза и вред бараньего жира имеют тесную взаимосвязь. Правильно подобранная дозировка в любой сфере употребления поможет раскрыть полезные свойства природного лекарства без опасения за состояние здоровья.

Это будет выглядеть так:

Скопируйте текст ниже:
«/>

Описание

Бараний жир является продуктом животного происхождения и относится к тугоплавким жирам. Он является популярным продуктом в Грузии, Средней Азии и Монголии. Там его широко применяют в качестве народного средства при лечении многих заболеваний. А также в азиатской и кавказкой кухне он считается неотъемлемым ингредиентом

Бараний жир получают из внутренней части овечьей тушки или из курдюка специального вида баранов методом перетапливания.

А вы знали? Что в азиатской и кавказкой кухне курдючный бараний жир считается неотъемлемым ингредиентом вкусного плова.

Бараний продукт имеет своеобразный специфический запах и свойство быстро застывать.

Интересный факт! Цвет жира может быть желтым или белым, исходя из возраста животного. Желтый жир производят из сала более старых животных, и ему присущ резкий специфический запах. А белый жир получают из сала молодых баранов.

  • Высший сорт бараньего жира получают путем перетапливания сала-сырца внутренней или курдючной части. Он достаточно прозрачный с запахом и вкусом баранины.
  • Первый и второй сорта жира производят только из сала-сырца. На вид он слегка мутный и имеет серый или серо-зеленый оттенок, а вкусовые особенности напоминают поджаренные шкварки.

Важно знать! Чем светлее полученный бараний жир, тем он имеет лучшее качество.

Состав

Бараний жир имеет такой ценный набор полезных компонентов:

  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • селен;
  • кальций;
  • витамин D;
  • витамин А;
  • витамин К;
  • витамины группы В;
  • витамин Е

Полезные свойства

Наличие насыщенных жирных кислот обеспечивают хорошую работу всех жизненно важных процессов организма.

Любопытно! В Восточных странах издавна считалось, что бараний курдючный жир, с ограниченным количеством холестерина, может продлить организму молодость.

В азиатских странах топленым бараньим жиром лечат ожоги, раны, ссадины, а также применяют его как средство против облысения.

Бараний продукт легко усваивается и благоприятно отражается на работе пищеварительного тракта. Его рекомендуют употреблять при наличии различных вирусных инфекций, простудных заболеваниях.

Интересно! Содержание холестерина в бараньем жире намного меньше, чем в свином или говяжьем.

Имея курдючный жир в рационе, можно значительно укрепить иммунные процессы организма. На основе бараньего жира делают компрессы для лечения пневмонии и затяжного кашля.

Народные рецепты применения

  1. Топленый бараний жир применяют в качестве отличного средства для лечения бронхита. Для этого достаточно растворить 1ст. ложку жира в стакане горячего молока. Такой же способ будет полезен и курильщикам. Он поможет снять кашель и очистить легкие.
  2. Для выведения жировиков хорошо использовать разогретый бараний жир. Кусочек марли, сложенной в несколько слоев, пропитывают жиром и прикладывают к жировику до полного остывания.
  3. Снять боли и ломоту в суставах и костях поможет мазь на основе курдючного бараньего жира и свежего овечьего масла.
  4. Такая мазь защитит кожу от обветривания и обморожения в сильные морозы. Также эффективно помогает она от цыпок.

Важно знать! Наружное применение бараньего жира принесет взрослым и детям неоценимую пользу при лечении некоторых недугов.

Вредные свойства

Не рекомендуют употреблять бараний жир людям с такими заболеваниями:

  • тромбофлебит;
  • атеросклероз;
  • болезни желудка;
  • язва желудка;
  • проблемы с печенью, почками, желчным пузырем;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Как использовать

Бараний жир молодого животного, имеющий белую окраску, широко применяют в туркменской, казахской, узбекской, таджикской кулинарии. На нем готовят различные овощные и мясные блюда.

Растопленный курдючный жир добавляют в чай и в приготовлении выпечки. Такой напиток хорошо согреет в холодную погоду и придаст выносливость организму.

Топленый бараний жир в кавказской кухне является основой традиционного плова. В европейской кухне бараний продукт используется очень редко.

Если смешать жир с растительным маслом, то это поможет раскрыть и подчеркнуть вкусовые качества многих мясных блюд, например: шурпа, плов, азу, Бозбаш. Благодаря специям, можно избавиться от специфического запаха и это придаст блюдам более насыщенный вкусовой оттенок.

Блюда, приготовленные на основе бараньего жира, всегда подаются горячими, так как жир имеет свойство быстро застывать. Особенно хорошо получаются блюда на его основе, приготовленные в духовке.

В Средней Азии курдючный продукт является главной основой в приготовлении беляшей, супов, самсу, бобовых блюд, всевозможных лепешек, хлеба и даже фруктовых блюд.

Калорийность 897кКал

Белки: г. ( ∼ 0 кКал)

Жиры: 99.7г. ( ∼ 897,3 кКал)

Углеводы: г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 100% | 0%

bymosque.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *