Как щас модно говорить, —
vodolady — 29.06.2010 День прошёл, и не без интересностей. Наблюдала воочию процесс борьбы жадности с совестью. Борьба была неравной и непродолжительной: пятисекундное напряжённое»ээээ….мммм…я…мммм….» , и совесть безжалостно опрокинута на лопатки! Но какая буря эмоций в глазах бушевала эти пять секунд,- я любовалась, чес-слово! :)))Вот мужик из рекламы, он глухой или тупой?!?!?!
«— Номер такси подскажи!
— ХХХ YYY!
— Как?
— ХХХ YYY!
— Какой?!
— ХХХ YYY!!!«
Разобью я кода-нибудь своё радио в машине. Ведь канал переключить — это же ещё сообразить надо, а кулак — вот он, всегда наготове! 😉
Завтра еду к детям в Таир по Казанскому тракту. Ни разу там не ездила, заблужусь, поди… Выезжаю в 4.00, т.к. в 7.15, край — 7.30 надо уже быть в городе: один деть экзамен сдаёт, привезти его надо. Успею, как думаете?
Оказывается, я матерюсь!!! И ещё как! Водитель подрезавшей меня сегодня девятки настолько офигел, что сел обратно в своё ведро с гайками и молча уехал. А ведь прижал к бордюру, остановился, выскочил чуть не с кулаками,- отношения выяснять… А я такая вся солидная дамочка в очочках, и вдруг такое… Кто угодно офигел бы! И даже ни разу не стыдно :)))
И в завершении типадайджеста — восхитительная песня. Спасибо, друг дорогой verkotoff за предоставленную возможность предаться ностальгии…
yablor.ru
«Надеюсь, что слово «быдло» уйдет из языка навсегда» — T&P
Профессор кафедры литературно-художественной критики МГУ, лингвист и писатель Владимир Новиков стал автором «Словаря модных слов» — первого в России опыта научно-художественного описания современной речевой моды. О том, как слова приходят в язык, какова средняя продолжительность их жизни, почему слово «пиар» скоро умрет, а «быдло» умрет нескоро — исследователь рассказал в интервью «Теориям и практикам».
— Почему возникает речевая мода? И как те или иные слова становятся модными?
— Тут действуют два фактора. Один — желание выделиться, другой — склонность к подражанию. Еще в 1772 году мой исторический однофамилец Николай Иванович Новиков начал «Словарь модного щегольского наречия». Но успел написать только статьи на буквы «а» и «б». Например, там есть заметка о междометии «ах», которому в наше время, пожалуй, соответствует выражение «я в шоке». Над словом «бесподобно» он еще посмеивался, но сколькими уже словами сменилось это «бесподобно»? «Клево», «круто» и так далее. Это неизбежный процесс обновления. Какое-то модное слово задерживается в языке, какое-то теряет свою модность. Иногда просто слово уходит, забывается. Так что, как по словарю в журнале «Живописец» мы можем что-то узнать о языке XVIII века, так «Словарь модных слов», может быть, расскажет следующим поколениям о том, как говорили в начале века XXI.
— Как вы отбираете слова, которые можно включить в словарь?
— Я включаю такие слова, к которым у меня отношение как к живым людям. Слова-персонажи, слова с вызовом. В первом издании «Словаря» было 70 слов, во втором — сто. Сейчас — 136 слов. У меня уже идет конкурс претендентов, и на намеченные 14 мест претендует вдвое больше слов. Я стараюсь не работать на бывшую моду. Не включаю слова, которые когда-то были модными давно — такие как «чувак» или «чувиха». Я заглядываю вперед.
— Из каких сфер приходят модные слова?
— Есть разные источники. Барнаульская лингвистка Любовь Борисовна Парубченко написала рецензию на мой «Словарь модных слов» и указала там несколько источников: старые слова в новых значениях; жаргон, который все увереннее входит в язык; наконец, те слова, за которыми стоят новые явления. Ну, к примеру, слово «конкурентоспособный». При советской экономике такого слова не могло быть, оно появилось после перестройки. Громоздкое, тяжелое, но необходимое. Потому что актуально само понятие. Критерий модности приложим не столько к языку, сколько к речи, к нашему речевому поведению. При помощи модного слова говорящий стремится высказаться оригинально, привлечь к себе внимание. Модный — понятие комплексное, в значительной степени эмоциональное. Со строго научной точки зрения недоказуемо, модно данное слово или нет.
Есть среди модных слов слова-паразиты. Первейшее из них — «блин», который надо просто вытравливать из речи.
— Если в языке очень большой процент модных слов, о чем это говорит, с точки зрения социологии, политики, экономики?
— В речи молодежи модных слов особенно много. Я условно выделяю в разговорном языке три группы. Во-первых, благородный язык (синоним «интеллигентный»). Во-вторых, богемный язык — количественно небольшой, но важной группы людей — их речевое поведение оправдано профессией. В-третьих, язык плебейский (или мещанский), к сожалению, все более распространенный.
С модными словами нужно обращаться осторожно. У Бахтина есть понятие «чужое слово». Когда я употребляю модное словечко, я осознаю, что для меня оно чужое, добавляю оговорки: «как говорят теперь» или «как сейчас модно говорить». Мое внимание привлекла декларация одной новой литературной премии: дескать, она поддерживает «новые тренды в литературе». Манерно звучит. Я бы так никогда не сказал своим студентам на лекции. Новые течения, тенденции — собственно, таково значение английского слова «тренд». А в русском языке «тренд» — это всего лишь престижное украшение. Часто, когда нет новых мыслей, пользуются модными словами. А почему бы не сформулировать кредо премии примерно так: «поддерживается динамичная проза с запоминающимися характерами» — вот это был бы конкретный критерий отбора и оценки. А модные «тренды» можно углядеть где угодно, такой модной ленточкой можно перевязать любое сочинение.
Модные слова — это слова, в которых внешнее преобладает над внутренним. Это «понты» — есть такое слово. Понты есть везде: в молодежном общении, в быту людей литературы и искусства. Конечно, бывают ситуации, когда модное слово уместно. Это может быть и публичное выступление, и кулуарный разговор, и научная дискуссия, и дружеская пирушка.
Игра модными словами может быть оправдана иронией, когда мы над ними немножко посмеиваемся. Словарь мой носит в значительной мере игровой характер и рассчитан на людей с чувством юмора. Я к языку призываю относиться творчески. Даже если мы что-то одобряем или осуждаем в языке, не стоит быть слишком категоричными лишь потому, что не нравится то или иное слово. Мне коллега из Америки писал, что ему неприятно выражение типа «кто-то где-то там востребован». Но он просто давно живет вне нашей речевой среды. Слово «востребован» вступает в противоречие с тем языком, который он вывез с собой, когда эмигрировал. Мне тоже это слово не нравилось, но деваться некуда, и я его включил в словарь. «Этот артист сейчас очень востребован» — так говорят, так пишут. Я сам так не скажу, но не будем навязывать другим своих речевых вкусов. Сфера моды — это сфера свободы.
Почему я собственно говоря, слежу за модными словами? Это динамика жизни. Мне так интересно жить. Я не столько осуждаю или одобряю, сколько слежу за процессом.
— Почему вы считаете, что слово «пиар» скоро уйдет из активного лексикона?
— Тут есть разные точки зрения. Моя позиция состоит в том, что очень опасно чрезмерное расширение значения слов. Во-первых, совершенно забылось изначальное значение слова — public relations. Во-вторых, оно слилось с понятием рекламы, к которой все относятся с подозрением. А ведь в целом, эта сфера изначально вполне нормальная и достойная — в любом деле неизбежны публичные контакты.
Слово «быдло» изначально было западнославянским и образовано того же корня, что и глагол «быть». Первоначальное значение (сохранилось в чешском bydlo) — «бытие, состояние, местопребывание». Позже в польском bydło развилось значение «жилище», затем «собственность, имущество», а с XIV века — «домашний скот», которое приобрело переносное значение — «люди, приравниваемые к скоту». Отсюда и современные русские значения.Вот я прихожу на выставку в Дом фотографии Ольги Свибловой. И всем там наливают коньяк Hennessy. Потому что таковы public relations этой коньячной фирмы. Французские виноделы хотят, чтобы люди еще больше уважали их торговую марку, поэтому откупоривают свои бутылки на выставке фотографий. Это хорошее дело — взаимодействие бизнеса и культуры. А у нас слово «пиар» приобрело негативное значение. Певица безголосая кричит во время какого-то ток-шоу: «Я сейчас расскажу про то, как меня бил муж». И при этом оговаривается: «Это не пиар». Вот настолько это слово стало лицемерным. Человек, занимаясь саморекламой, заявляет: это не пиар. В итоге слово перегружено побочными значениями.
— Какое слово можно назвать сегодня самым модным?
— Это очень горький вопрос. Было такое вполне нейтральное слово «быдло». Так назывался рабочий скот. А потом оно стало ругательством. «Быдлом» называют бедных людей, тружеников. Называют те, кто ездят в иномарках, живут на Рублевке. Но у масс возникает протест, и они отвечают тем же: «Нет, это не мы, а вы — быдло». И вот сейчас журналисты говорят: быдловизация страны. Получается так, что одно быдло другому быдлу диктует, как жить, а те, кто не хочет быть быдлом ни в каком смысле, остаются, к сожалению, в меньшинстве. Вот что грозит стать самым модным словом 2011 года. Потому в этом году я не припомню никаких позитивных событий — таких, которые бы породили хорошее слово. Но говоря это, я все же надеюсь, что некрасивое слово скоро из языка уйдет.
theoryandpractice.ru
Сейчас модно говорить, что
Сейчас модно говорить, что если у тебя в жизни что-то не так, то ты не достаточно для этого стараешься и не достаточно хочешь, а стоит только захотеть и вуаля все в жизни пойдёт как по маслу. Особенно такую точку зернение пропагандируется в соцсетях, И в этих же соцсетях я нашла вот такую правдивую статью. Желание — не главноеОднажды я услышала разговор двух женщин. Одна жаловалась на детей, и что мужа вечно нет дома, и как она устала тянуть все на себе.
— Какой-то кошмар, — посочувствовала вторая женщина. – Как можно так жить. И главное – зачем.
— Как зачем? – растерялась первая. – И как «так»?
— Да вот как ты! День сурка же! Дом-работа-кухня-дача-дети-муж… Ты же по кругу ходишь, — сказала вторая.
— Ну, это жизнь, — ответила первая. – Другой нет.
— Есть! – горячо воскликнула вторая. – Жизнь такая, какой ты сама ее делаешь! Если она тебе не нравится, измени ее! Живи, как сама хочешь!
— Главное – желание, — припечатала вторая. – Любой человек может в любой момент изменить свою жизнь. Кто хочет – ищет возможность. Кто не хочет – причину.
И тогда первая женщина виновато опустила голову. Она, наверно, была недостаточно хороша для океанской яхты. Недостаточно сильно ее хотела. Или не хотела вообще, а хотела переполненный автобус, Проектируемый проезд и уроки с детьми до полуночи. А танцевать с голыми плечами на палубе не хотела. В глубине души. Потому что если б хотела – искала бы возможность. Ну и так далее…
Нет ничего более лицемерного, чем этот набор штампов, чей позитивизм отдает идиотией.
Каждый может изменить свою жизнь. Это можно сделать в любой момент. Посмотри на того мужика, который уволился с работы и пошел торговать курицей, он все изменил, и он теперь миллионер! Посмотри на ту тетку, у нее розовый кадиллак, потому что однажды она не побоялась … черт возьми, да, изменить свою жизнь. Возможно все!
Вранье. От первого до последнего слова – вранье.
У моей сорокалетней подруги ипотека, дети и немолодые родители. Они с мужем встают в шесть утра, чтобы отвезти детей в школу, потом едут на работу, которая не так чтобы любимая, а в выходные закупают продукты и навещают родителей в Подмосковье.
На самом деле это нормальная жизнь: у детей есть своя комната, подруга выращивает на подоконнике орхидеи, муж делает домашние настойки. Они празднуют дни рождения, выгуливают собаку и ходят в кино. Вовремя выплачивают кредиты и погашают дорожные штрафы. А еще они рассчитывают свое время и свой бюджет с точностью и тщанием провизора. Крутятся как белки в колесе. Конечно, устают – и физически, и морально – просто от того, что каждый их день похож на другой. Хотели бы они другой жизни? Безусловно. Могут ли они изменить свою? Нет.
Давайте только сразу договоримся: начать есть овсянку на завтрак не значит «изменить жизнь». Это всего лишь значит начать давиться по утрам овсянкой.
Ничего не изменится, разве что наши пасмурные осенние утра станут еще более противными. Глобальные перемены, к которым подталкивают нас истошно-позитивные зазывалы в «более лучшую» жизнь, требуют действий и решений куда серьезнее овсянки. Например, уволиться с нелюбимой работы, взять кредит и открыть цех по производству этих самых наливок. Это «идти за мечтой». Это смело. И это значит – влезть в долги и рискнуть благополучием семьи.
Еще можно сдать московскую квартиру, схватить в охапку детей и собаку и отбыть в теплые края, туда, где так любимые подругой орхидеи растут с естественных условиях. А болезни родителей и образование детей – ну это как-нибудь.
Истории о людях, которые взяли и совершили крутой разворот, превратив свое повседневное существование в яркую успешную жизнь, обычно начинаются словами: «Однажды я понял, что больше не хочу…» Работать в офисе, жить с нелюбимой женой, мерзнуть зимой – нужное подчеркнуть.
Дальше следует рассказ о том, как трудно было решиться бросить офис, жену или противный климат.
Пройдя через трудности и непонимание близких, герой, как правило, сообщает, что теперь он абсолютно счастлив, что надо было сделать это раньше, что жизнь слишком коротка для компромиссов. Ну и, конечно, что на такое способен каждый, а кто нет – тот лох и слабак.
Ну простите, что мы не разводимся, когда из отношений ушла страсть. Не хлопаем дверью офиса, если опостылела работа. Не берем кредит на то, чтобы делать бизнес из любимого хобби. Не сдаем квартиру и не улетаем в теплые края постигать смысл жизни.
Простите, что мы живем не так, как нам самим бы хотелось!
Хотя секундочку. За что это я сейчас прошу прощения? За то, что я не тот сферический конь в вакууме, на которого рассчитаны все эти воодушевляющие призывы «Измени свою жизнь сегодня»? За то, что у меня есть социальные связи, обязательства и счета за коммуналку? А ресурсов, ни материальных, ни моральных, ни на какие перемены нет?
Фраза «Кто хочет, ищет возможность, кто не хочет – причину» — гадкая и подлая. Тебе вроде как дают понять, что ты заслуживаешь ютиться в маленькой квартирке и жить от зарплаты до зарплаты. Вроде как так тебе и надо.
И ни на какое сочувствие ты рассчитывать не можешь, потому что сам виноват. К этому в конечном итоге все и сводится – к чувству вины. Живешь с мужем-абьюзером, потому что некуда уйти с маленькими детьми? Сама виновата. Терпишь самодура-начальника, потому что надо на что-то жить? Сам виноват. Копаете на тещиной даче картошку вместо того, чтобы рвануть на море? Сами виноваты! Это ведь ваш выбор!
Я сейчас разобью чью-то хрустальную мечту тяжелой кувалдой реальности: никто не выбирает быть несчастной. Никто не выбирает до полуночи делать уроки с детьми, вставать затемно, экономить на себе. Просто иногда таковы обстоятельства. И мы не можем их изменить, ну никак, хоть ты тресни. И никто не виноват.
Не каждый может изменить свою жизнь. И не в любой момент времени. И возможно не все. Далеко не все.
Собственно, невозможного в жизни куда больше, чем всего остального. Тот, кто утверждает обратное? – лжец и манипулятор. Или просто балбес. Или ему десять лет. Потому что взрослый, разумный, адекватный человек понимает: для того, чтобы достойно жить, даже если эта жизнь не такая, как мечталось, нужно куда больше мужества, сил и терпения, чем для самых крутых перемен.
Авторка: Алла Боголепова
Иллюстрация Анджелы Джерих
Источник: https://www.gazeta.ru/comments/column/bogolepova/1091..
#психогигиена@mama_znaet_vse #общество@mama_znaet_vse #психогигиена #общество
www.baby.ru
Как сейчас модно одеваться девушкам?
Если вас волнует вопрос, как сейчас модно одеваться, то это означает, что вы хотите быть в тренде, стараетесь следить за последними модными тенденциями, а также говорит о вашем чувстве стиля и хорошем вкусе. Однако прежде чем делать шоппинг в дорогих бутиках, необходимо знать, как научиться модно одеваться девушке. Эта тема не относиться к простым. Ведь нужно учитывать особенности фигуры, цветотип внешности, личные предпочтения и, самое главное, советы стилистов. Конечно, можно просмотреть десяток модных глянцевых журналов или посоветоваться с продавцом в бутике, но это не дает гарантию, что вы оденетесь стильно и в соответствии с последними требованиями моды.
Бывают случаи, когда необходимо быстро приобрести пару-тройку новых элементов гардероба, чтобы при этом выглядеть свежо и модно. В этом случае стилисты рекомендуют обратиться к классике. Выбирайте одежду, которая не выходит из моды никогда. Самым удачным вариантом здесь считается платье. Это не только самый женственный и романтичный наряд, но и самый популярный предмет женского гардероба. Тем более что платье выполняет функцию одновременно верхней и нижней части одежды. Такое положение вещей очень на руку в случае скорой покупки. Вбирая саму модель, обратите внимание на три самых популярных: платье-колокол, маленькое черное платье или платье в стиле девушки в красном.
Если вас интересует вопрос, как модно одеваться девушке при выборе повседневного гардероба, то и здесь есть свои устоявшиеся каноны. Короткое кашемировое пальто прямого кроя с ботильонами на высоком каблуке всегда подчеркнет ваше чувство стиля. Строгий жакет с зауженными брюками продемонстрирует вашу принадлежность модным направлениям. Кожаная куртка с удобными классическими джинсами были трендом во все времена.
Как модно одеться полной девушке?
Полным девушкам стилисты рекомендуют также обращаться к устоявшимся классическим вариантам гардероба. Деловое платье длиной миди или строгий юбочный костюм всегда сделают свою обладательницу стильной модницей. Главное – старайтесь выбирать обувь на каблуке. Тогда вы вполне можете одеть и штаны в обтяжку, не боясь демонстрировать полные ноги.
womanadvice.ru