Еврейские бакенбарды – зачем они нужны, что символизируют, фото женских еврейских причесок, почему иудеи носят черные шляпы, характерные черты стиля в Израиле, современные варианты укладок и стрижек

Четыре мифа о еврейской внешности

Мода приходит и уходит, а национальные традиции многих народов продолжают жить даже спустя множество веков.

Так, и у евреев есть свое понимание красоты, которое находит отражение не только в традиционных нарядах, но и в прическах. Неповторимый еврейский образ не только сохранился в первозданном виде, но и нисколько не потерял актуальности. Однако некоторые признаки этого образа зачастую являются всего лишь заблуждением

1.     Еврей – значит темноволосый и темноглазый

Существует некое клише, что сочетание темных волос и светлых глаз у евреев встречается чаще, чем у других народов. Как правило,  цвет волос у людей еврейской национальности колеблется между каштановым и черным, но и более светлые волосы нередки. Ученые подметили несколько интересных фактов:

Светловолосых среди ашкеназов (10-30%) больше, чем  среди сефардов (10%), еще реже они встречаются среди мизрахов, горских и бухарских евреев (2%).

Процент светловолосых людей среди ашкеназских евреев ниже, чем у других жителей Северной Европы.

Процент светловолосых людей среди сефардов и мизрахов выше по сравнению с арабами и другими азиатскими группами.

До Холокоста среди германских евреев 30% были светловолосыми, среди английских – 25%, но среди итальянских – всего 5%

Самая высокая концентрация евреев с рыжими волосами наблюдалась в России, Галиции и Польше.

Согласно статистике конца XIX века среди российских евреев светлоглазыми были 23%, среди австрийских – 27%, а среди ашкеназов, проживавших на территории Англии, – 11,1%.

2.     Настоящий еврей обязан носить пейсы

Отличительной особенностью сильной половины человечества являются закрученные локоны на висках – пейсы. «Не стригите краев волос своей головы» – сказано в Торе. Несмотря на то что существует принцип, согласно которому нужно стараться исполнить заповедь по возможности наилучшим образом, это относится только к предписывающим заповедям Торы, а не к запретам. Поэтому любая длина волос на висках достаточна, если очевидно, что это место не выбрито.

Итак, пейсы – это не закон, а в некотором роде устрожение заповеди, ставшее обычаем. Носить их или нет – личное дело каждого еврея, если оно не расходится с обычаями его общины.

Кстати, а что же делать лысым представителям сильного пола? Для этого на помощь приходят накладные пряди – их разрешено прикреплять к краям шляпы, либо ермолки для формирования облика истинного иудея.

3.     Не совсем еврей, если он – без бороды

Действительно, еврейские законы и обычаи настоятельно рекомендуют бороду  не сбривать. В библейские времена борода считалась символом мужественности и красоты, выбритое лицо – символом позора и поражения. О запрете говорит Тора: «Не порть края своей бороды». С точки зрения мудрецов, борода состоит из «пяти краев» и человек, сбривший бороду, нарушает не один, а сразу пять запретов. Означает ли это, что любой религиозный еврей непременно должен быть бородат? Нет. Запрет распространяется именно на бритье бороды, то есть уничтожение растительности на лице с помощью лезвия или бритвы. Прибегнуть к иным способам Тора не запрещает: «Еврей подлежит наказанию только тогда, когда снимает волосы бритвой, поскольку именно в этом заключается “порча”, о которой говорится в Торе. Стригущий бороду ножницами свободен от наказания» (Хафец Хаим. Краткая книга заповедей, Запрещающие заповеди, 177).

«Кошерно» избавиться от растительности на лице можно с помощью всевозможных порошков, гелей, электробритв, действующих по тому же принципу, что и ножницы. В большинстве еврейских ортодоксальных общин мира не видят ничего необычного в том, что лица мужчин гладко выбриты. Однако вопрос этот был и остается предметом дискуссии, особенно, когда речь заходит о раввинах – многие евреи считают бороду необходимым атрибутом «духовного лица». В то же время некоторые выдающиеся алахические авторитеты, как, например, Моше Софер, считают, что ни в Талмуде, ни в трудах известных раввинов, ни в других книгах – нигде не сказано, что есть разница между бородатым и безбородым евреем, а потому желание избавиться от растительности на лице не содержит и тени запретного!

4.     Все еврейские женщины ходят в платках

Как известно, женщинам-иудейкам, исходя из религиозного правила, испокон веков предписывается не показывать свои волосы посторонним, которые, согласно Торе, являются самым главным элементом женской красоты. Здесь стоит на секунду остановиться – покрывать голову следует только замужним женщинам. В сефардских общинах принято закрывать волосы платком, а сверху – еще и покрывалом, таким образом, чтобы волос не было видно совсем. Самым правильным считается ходить с покрытой головой даже перед членами своей семьи и находясь дома в одиночестве, выполняя тем самым заповедь для евреев быть скромными – и не только перед людьми, но и перед Вс-вышним. Традиция рассказывает про женщину по имени Кимхит, которая вырастила семь сыновей, удостоенных титула первосвященника. Они прожили долгую и счастливую жизнь. Когда женщину спросили, откуда в их семье такое благословение, она скромно ответила, что просто покрывала голову и что стены ее дома никогда не видели ее волос.

Сегодня существует бесконечное множество различных вариаций головного покрытия, и женщина вправе сама выбирать способ выполнения заповеди – платок, тюрбан, шапочку или шляпу. Например, в ашкеназских общинах со временем кроме платков появились парики, дебаты вокруг которых ведутся до сих пор. Часть раввинов считает, что парик не подходит в качестве покрытия волос: во-первых, хороший парик не все могут отличить от натуральных волос, а во-вторых, большинство париков смотрится гораздо лучше, чем натуральные волосы. Другие утверждают, что парик – это полноценное покрытие волос, поскольку нет запрета для женщины быть красивой, а есть лишь запрет показывать собственные волосы. С ролью же покрытия волос парик справляется лучше, чем любой платок или шапочка, поскольку даже из-под самого скромного платка или шапочки может выбиться прядь волос.

 Знаете ли вы, что…

Происхождение модной сегодня среди мужчин прически с выбритой на боку полоской тесно связано с Холокостом и Гитлером.

В свое время она называлась «гитлерюгенд» и была крайне популярна в молодежных нацистских организациях времен Третьего рейха. Выбритая полоска на голове обозначала согласие ее владельца с политикой власти, выражавшейся в преследовании еврейского народа и прочих бесчеловечных поступках, имевших место в то время. Эту линию выбривали у новобранцев после своеобразного обряда посвящения, проводимого служивыми солдатами. Выбривание проходило во время тренировок в неподходящих условиях и, как правило, неуместными предметами, которые легче всего было достать. Из-за этого солдаты могли приобрести не только новую прическу, но и парочку шрамов на всю жизнь, что в принципе не только не возбранялось, но и оценивалось весьма положительно.

Но носили эту стрижку не только активисты одноименной организации, в таком стиле предпочитали стричься мужчины и в Америке, и в других европейских странах. В Советском Союзе, кстати, этот стиль тоже был довольно известен. Парикмахеры того времени сразу понимали, что просил клиент, когда заказывал стрижку «под фрица».

Пик популярности этой прически пришелся на 1980-е годы. После некоторого спада ее актуальности стричься таким образом вновь стали примерно пять лет назад. Но сегодня стилисты предпочитают называть такую стрижку- «Preppy» и «Undercut», что ассоциируется  с хорошим, прилежным мальчиком, представителем успешной элиты.

Источник: «Биробиджанер Штерн»

stmegi.com

Пейсы - это... Что такое Пейсы?

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 24 июля 2012.
Ортодоксальный еврей с длинными пейсами

Пейсы (ивр. פאות‎) — длинные неподстриженные пряди волос на висках, традиционный элемент причёски ортодоксальных и ультраортодоксальных евреев. Согласно обычаям иудаизма, еврейские мужчины носят пейсы, бороду и непременно головной убор.

В Торе есть заповедь, запрещающая выбривать пеот — волосы на висках. Несмотря на то что существует принцип, согласно которому нужно стараться исполнить заповедь по возможности наилучшим образом, это относится только к предписывающим заповедям Торы, а не к запретам. В принципе, любая длина волос на висках достаточна (где-то 6-7 мм), если очевидно, что это место не выбрито. Но во многих общинах из уважения к этой заповеди и желания отличаться от нееврейского окружения было принято оставлять длинные пряди волос на висках, так называемые пейсы.

Длина пеот зависит от традиции общины или местности, поскольку «Минѓаг Исраэль — Тора ѓу» («обычай в Израиле приравнивается к заповеди Торы»), и поэтому каждый еврей сам решает для себя, носить или не носить длинные пейсы в соответствии с обычаем своей общины.

dic.academic.ru

Каждый еврей в шляпе и с бородой – это раввин?

  Каждый еврей в шляпе и с бородой – это раввин?

Вопрос: У нас недавно появился новый сосед. По его виду мы подумали, что он раввин. У него большая борода, и он всегда ходит в черной шляпе и в костюме. Но когда мы его спросили, он сказал, что работает программистом. Однако, мы слышим, что к нему приходят религиозные люди советоваться по вопросам еврейства. Мы совсем запутались – возможно ли, что он раввин, но просто скромничает, и нам об этом не говорит?

Ответ: Так как я не знаю вашего соседа, то не могу сказать, является ли он раввином. Однако, я могу попытаться объяснить в целом, кто такой раввин.

Многие думают, что каждый еврей в шляпе и с бородой – это раввин. На самом деле черный костюм, шляпа, пэйсы и борода – это знак принадлежности к разным течениям еврейства, безотносительно того, является человек раввином или нет.

Как ни странно, подавляющее большинство людей, которые «выглядят раввинами», на самом деле раввинами не являются. Подумайте сами – в каждой синагоге, чаще всего, есть только один раввин и много (зачастую несколько сотен) прихожан. В синагогах, принадлежащих к хасидскому, литовскому и некоторым другим направлениям, почти все прихожане носят шляпы, черные костюмы и бороды. Однако понятно, что они не раввины - у них совершенно светские профессии: бизнесмены и ученые, врачи и юристы.

В отличие от других религий, в иудаизме нет специальной одежды для духовных наставников. Встречая человека на улице, никогда нельзя по его внешнему виду определить, является ли он раввином.

Раввин - это звание, присваиваемое человеку, который сдал экзамен по знанию еврейского закона. Получение аттестата раввина дает человеку право на проведение религиозных ритуалов – таких как Хупа, и отвечать на вопросы по закону Торы. Это не значит, что никто, кроме раввинов, не имеет глубоких знаний в области еврейства. Можно провести параллель с людьми, которые по роду своей деятельности хорошо разбираются в медицине, но им никогда не требовалось получить разрешение быть практикующим врачом. Если у Вас есть такой знакомый и Вам требуется житейский совет, связанный со здоровьем, Вы наверняка обратитесь к этому другу. Но по серьезным вопросам или для проведения процедур Вы, я уверен, придете к врачу, у которого есть официальное подтверждение его знаний.

У людей, обращающихся к Вашему соседу, наверняка есть свой раввин. Однако, если они не хотят его беспокоить по мелочам, они ищут знакомых, которые могли бы им ответить на мелкие вопросы. Может быть, что Ваш сосед, будучи специалистом в области компьютеров, также грамотен в еврейском законе, и, зная это, люди обращаются к нему с подобными вопросами.

Рабби В. Белинский

www.chabadrc.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о